Подписка

Ключевые тренды в конвергенции СБ и АСУЗ

15/05/19

Как отмечалось в статье "Развитие рынков систем безопасности и жизнеобеспечения как предпосылка их конвергенции" ("Системы безопасности № 1/2019, стр. 125), конвергенция СБ и АСУЗ была заявлена в 2016 г. на Intersec Forum в качестве национальной программы Германии. Свое дальнейшее развитие эта тенденция получила в рамках очередной выставки Light + Building 2018, Intersec Forum 2018 и российских мероприятий и проектов. Говоря о ключевых трендах конвергенции, следует отметить, что их источником стали новые концепции жизни в домах и деятельности на рабочих местах, ориентированные на безопасность, удобство и комфорт для жителей и сотрудников.

foto

Материалы о безопасности в сфере электронных и электрических устройств, опубликованные Центральной ассоциацией немецкой электротехнической и электронной промышленности (Zentralverband Elektrotechnik- und Elektronikindustrie – ZVEI) и Немецкой ассоциацией технологий безопасности (BHE Bundesverband Sicherheitstechnik eV), сообщают, что продажи производителей в Германии значительно возросли, на 6,2% с 2016 г., и достигли почти 4 млрд евро. При этом сегмент видеотехнологий рос наиболее быстро. По словам председателя ассоциации ZVEI Уве Бартманна (Uwe Bartmann), основная причина заключается в качестве безопасности. Только интегрированные как друг с другом, так и с общей сетью служб и установленные соответствующим образом технологии создают умное здание, а с ним и добавленную стоимость для управляющих компаний и пользователей. "Электронные технологии безопасности становятся неотъемлемой частью умного дома и умных зданий в целом, а датчики предлагают совершенно новые возможности для сбора данных", – отметил Уве Бартманн, говоря о перспективах роста рынка.

Взаимосвязанные сети

Интернет вещей (IoT), по оценкам экспертов, станет новым импульсом развития. Датчики станут умнее, меньше и дешевле, что приведет к появлению новых приложений. Дополнительные функциональные возможности уже стимулируют рост спроса на взаимосвязанные сети технологий безопасности. Дверные и оконные сенсоры и датчики движения систем охранной сигнализации и контроля доступа регулируют отопление и освещение в соответствии с потребностями пользователей. Удаленный доступ к системе пожарной сигнализации через Интернет облегчает профилактическое обслуживание и повышает его эффективность. Кроме того, отмечается значительный рост спроса на беспроводную дымовую сигнализацию, связанную с интеллектуальными домашними системами.

Защита и хранение данных

Устройства безопасности защищают людей и имущество, потому должны работать надежно и в любое время. В связи с этим требования подключения к сетям (тем более к таким небезопасным IP-сетям, как Интернет) особенно строгие. Именно проблемы безопасности потребителей препятствуют установке умных технологий. Действительно, анализ, относящийся к IoT, проведенный компанией Accenture в 2016 г., показывает, что половина будущих потребителей осторожно относится к использованию интеллектуальных технологий в отношении неадекватной защиты данных и кибервторжений. Только стандарты в масштабах всей Европы и для всех производителей могут обеспечить надежную аутентификацию, безопасность передачи данных и защиту от кибератак. Причем следует отметить значительное отставание технологий безопасности в данной части от строительной и промышленной автоматизации. Однако специалисты идут по этому пути, и многие отраслевые стандарты теперь включают в себя элементы взаимосвязанных сетей и оцифровки. Примерами этого являются стандарты DIN EN 50132 для видеонаблюдения и недавно опубликованный проект стандарта DIN 14676, в котором содержатся многочисленные рекомендации по использованию беспроводных дымовых пожарных извещателей, их дистанционному мониторингу и контролю.

Новые концепции

Тенденции развития умных зданий, описанные выше, становятся катализатором для разработки современных концепций рабочего места и образа жизни. Автоматизация дома и здания объединяется с электронными технологиями безопасности. Граница между инженерными системами безопасности и другими элементами, которые до сих пор работали в значительной степени независимо, становится все более размытой, и особую важность приобретают интерфейсы взаимодействия.

Экспертные обсуждения и доклады

В качестве отражения перечисленных трендов на российском рынке можно упомянуть доклады о реализованных проектах, прозвучавшие в деловой программе таких выставок, как "Мир Климата", Securika/MIPS, Hi-Tech Building и "Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Санкт-Петербург". На выставке "Мир Климата 2018" в докладе генерального директора ООО "Дельта Контролс" Михаила Трифонова "Технологическая безопасность и энергосбережение в гостиницах" на примере гостиничного комплекса рассказывалось про АСДУ как средстве обеспечения технологической безопасности, необходимом для устойчивости бизнеса. В докладе эксперта НВП "Болид" "Современные решения по управлению микроклиматом подземных паркингов гостиничных комплексов" говорилось о конвергенции АСУЗ и систем безопасности и интеграции с системами управления доступом (с функцией контроля движения в паркинге), оповещения, охранными и пожарными системами, видеонаблюдением.

Интернет вещей (IoT), по оценкам экспертов, станет новым импульсом развития. Датчики станут умнее, меньше и дешевле, что приведет к появлению новых приложений. Дополнительные функциональные возможности уже стимулируют рост спроса на взаимосвязанные сети технологий безопасности

На Securika/MIPS в 2017–2018 гг. на конференции "Интернет вещей в автоматизации инженерных систем: технологии, подходы, кейсы" в докладах большое внимание уделялось конвергентным решениям и проектам. На выставке Hi-Tech Building 2018 в докладах "Тренды в области безопасности" компании IRIDIUM MOBILE и "Автоматизированные системы управления зданиями в формате IoT" НВП "Болид" было рассказано об использовании в современных проектах IP-технологий и конвергентных решений. Тема конвергенции систем безопасности и АСУЗ рассматривалась на выставках-форумах "Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – СанктПетербург" в 2016–2018 гг. К сожалению, долгожданный и первый в России Intersec Forum Russia в рамках выставки Interlight 2018 надежд не оправдал: тема конвергенции систем автоматизации зданий и систем безопасности на нем была откровенно провалена. Будем надеяться, что в следующий раз это направление будет рассмотрено более подробно.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" #2, 2019

 

Темы:IoTБолидЭкспертиза