В июле 2025 г. специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования заблокировали 8000 фишинговых ресурсов и 44 сайта с вредоносным ПО. Они отразили 680 DDoS-атак в отношении систем госуправления, транспортного сектора и операторов связи. Эксперты по кибербезу заявили, что к концу года количество атак не уменьшится.
Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) обнаружили и пресекли 479 нарушений маршрутизации трафика со стороны 142 организаций. Об этом сообщил Роскомнадзор. (ЦМУ ССОП работает на базе ФГУП "Главный радиочастотный центр").
Самая мощная DDoS-атака в июле 2025 г. достигла 750 Гбит/с, а скорость составила 138 млн пакетов в секунду. Максимальная длительность атаки – 5 дней 37 минут.
Чаще атаки совершались с IP-адресов, зарегистрированных на территории США, Германии, Нидерландов, Франции, Индонезии. Однако, по словам экспертов по кибербезопасности это не означает, что атаки происходили из этих стран.
В основном атакам подвергалась телекоммуникационная отрасль. Больше всего инцидентов специалисты зафиксировали в Северо-Западном федеральном округе (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининградская область) и Республике Крым.