Подписка

Компания Ротенберга выпустит чипы с протоколом, который скоро станет обязательным для "умных" счётчиков

26/02/19

СРэТ

Российская компания «Современные радио технологии» (СРТ) выводит на рынок чип собственной разработки, который призван защитить персональные данные российских пользователей, а также обеспечить информационную и технологическую безопасность устройств промышленного интернета вещей.

Микросхему планируется применять в широком классе устройств интернета вещей различных производителей, в том числе для производства умных счетчиков электроэнергии. Размер средств, вложенных в проект, составляет порядка 1 млрд руб. Это инвестиции владельцев СРТ – Игоря Ротенберга и Андрея Шипелова,. Игорь Ротенберг приходится сыном российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу, чьи компании специализируются на выполнении госзаказа. Андрей Шипелов занимает должность генерального директора «РТ-инвест», инвестиционной «дочки» госкорпорации «Ростех».

Дизайн микросхемы разрабатывается с учетом требований работы защищенного отечественного протокола беспроводной передачи данных XNB. Протокол XNB, разработанный компанией «Стриж-телематика» (ее активы принадлежат СРТ), функционирует на базе технологии LPWAN для передачи малых объемов данных на дальние расстояния для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей для простых датчиков, счетчиков и сенсоров.

В начале февраля 2019 СМИ сообщали о предложении Минкомсвязи обязать использовать для передачи данных от умных электросчетчиков протокол XNB. Соответствующие сети связи должны будут работать на частотах в диапазонах: 863—865 МГц и 874—876 МГц., выделенных «Глонасс-ТМ» в конце 2018 г. Государственной комиссией по радиочастотам. Если поправки Минкомсзвязи будут приняты, СРТ и «Глонасс-ТМ» фактически получат монопольное право на поставку и обслуживание оборудования для передачи данных с электросчетчиков.

Компания СРТ («Современные радио технологии») является резидентом фонда «Сколково» и занимается производством датчиков и сетевых решений для интернета вещей под брендом «Стриж», применяемых в системах телеметрии в сферах ЖКХ, безопасности, «умных городов» и сельского хозяйства. СРТ также является оператором национальной сети передачи телематической информации «Стриж.Net»

Учредителями ООО «Современные радио технологии» выступают Игорь Ротенберг и Андрей Шипелов, которым принадлежит по 45% в уставном капитале, а также Павел Старюк – в его распоряжении находятся остальные 10%.

СРТ находится под управлением АО «Глонасс-ТМ». Сама «Глонасс-ТМ» на 25% принадлежит АО «ГЛОНАСС» (оператор систем экстренного реагирования на ДТП «Эра-ГЛОНАСС»), на 75% – АО «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС, оператор системы взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон»).

РТИТС на 50% принадлежит АО «РТ-инвест», акционерами которого являются госкорпорация «Ростех» (25,01%), председатель совета директоров «Автоваз» Сергей Скворцов (39,99%) и ООО «Царицын капитал» (35%, подконтрольна гендиректору Андрею Шипелову).

Оставшиеся 50% акций РТИТС распределены между физическими лицами: Игорем Ротенбергом (23,55%), Андреем Шипеловым (19%) и гендиректором компании Антоном Замковым (7,55%).

 

Темы:РегулированиесчётчикиНовости