Подписка

Комплексная защита периметра ТЭК: новые виды угроз

26/06/19

Развитие цифровых технологий и техники предопределило появление новых угроз комплексной защите периметра. Большая протяженность периметра объектов ТЭК требует не только оградить защищаемый объект, но и защитить окружающих от той опасности, которую потенциально представляет такой объект. Длина периметра нефтеперерабатывающего предприятия измеряется десятками километров, а длина транспортной инфраструктуры -- тысячами. Как повысить эффективность защиты периметра ТЭК? Эксперты компаний МОУ "Институт инженерной физики", Т8, ПЕНТАКОН, ООО "СТА плюс" и АО "ЭЛВИС-НеоТек" рассказали об особенностях защиты периметра объектов топливно-энергетического комплекса и способах нейтрализации различных угроз.

Денис Грознов,  руководитель отдела программных разработок компании Т8

groznov-1

- Несанкционированный доступ к телекоммуникационной инфраструктуре. Новое то, что понятие "инфраструктура" расширилось и включило в себя те объекты, на использование которых смотрели сквозь пальцы, типа колодцев, которых в каждом городе не одна тысяча. В таких телекоммуникационных колодцах проходит большое количество кабеля, часть из которого проложена незаконно.

Теперь, во-первых, появился взгляд как на недобросовестную конкуренцию (незаконное использование возможностей для проводки кабеля); во-вторых, бывают случаи совместного использования с закрытыми линиями связи; в-третьих, появилась техническая возможность оперативно реагировать на несанкционированный доступ даже в условиях города. Последнее и есть ответ на вопрос о нейтрализации: распределенный акустооптический датчик и несложные алгоритмы обработки позволяют вести контроль за сотнями и тысячами колодцев одновременно и централизованно.

Еще больше мнений экспертов о комплексной защите периметра — в журнале "Системы безопасности" №3/2019, который выйдет в июле.

Следите за новостями!

Темы:Мнения экспертовЭкспертизаЗащита периметра