Подписка

Россияне готовятся к росту квартирных краж

30/04/20

Аналитики компании Delta Системы безопасности провели опрос среди более чем 1 тыс. респондентов в шести федеральных округах РФ в возрасте от 25 до 65 лет с целью выяснить, насколько серьезно относятся россияне к угрозе ограбления квартиры и чего ждут сейчас, во время пандемии коронавируса и введенными в связи с этим карантинными мерами.

Антикризисные предложения

Традиционный сезон у "домушников", согласно ежегодной внутренней аналитике компании, – май и август, почти 20% всех выездов за год приходится именно на эти два месяца. Это неудивительно, ведь именно на майские праздники и в последний летний месяц люди чаще всего разъезжаются в отпуска и оставляют свое жилище без присмотра.  Одновременно с этим 81% респондентов считают, что текущая социально-экономическая ситуация в стране и мире повлияет на рост преступности, в связи с чем 56% участников опроса ощущают возникшую угрозу для собственной жизни и имущества.

79% респондентов регулярно задумываются о том, что их жилище могут ограбить, для 5% опрошенных это стало настоящей фобией, и только 16% не беспокоятся по этому вопросу. В данном контексте примечательно, что женщины чаще боятся оставаться дома одни – 21% опрошенных против 5% мужской аудитории. Также они, находясь дома, гораздо чаще пугаются посторонних звуков, это подтвердила почти половина респондентов женского пола, тогда как мужчины всего в 27% случаев отвечали на этот вопрос положительно.

В ходе исследования респондентам также было предложено смоделировать ситуацию ограбления, в момент которого они бы находились внутри квартиры. Вопрос предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответа. Практически все опрошенные считают, что в такой момент будут действовать вполне рационально. Самым популярным ответом стал вызов группы быстрого реагирования (в случае доступности такой опции) – 58% ответов. Высокую готовность наших сограждан оказать сопротивление грабителям показывает то, что на втором месте по популярности оказался вариант использования  имеющихся средств самообороны. Такой ответ дали 57%. Звонок в полицию оказался лишь на третьем месте (37%).  Также респонденты предположили, что позвонили бы родственникам (9%), попытались бы убежать (7%) и вступили бы в переговоры с грабителем (5%).  И лишь 4% повели бы себя эмоционально: начали бы плакать и паниковать.

Примечательно, что более 70% опрошенных задумывались о приобретении средств самообороны и даже оружия, среди представленных возможных вариантов лидируют травматическое оружие и газовый баллончик. Отметим, что мужчины гораздо чаще задумываются об этом – 83% против 52% женской аудитории. При этом 27% мужчин задумываются о покупке огнестрельного оружия в качестве средства самообороны, 48% предпочли бы травматическое оружие. Женщины же в 57% случаев выбрали бы газовый баллончик.

27% респондентов разработали для себя и своей семьи четкие инструкции, как действовать в случае ограбления. Женщины гораздо реже задумываются о том, как будут вести себя в подобной ситуации, 63% из них вообще не имеют об этом представления, в то время как 33% мужчин уже имеют четкий план, озвученный всем членам семьи, а 25% обсуждают это в формате "за завтраком".

COVID-19 и рынок безопасности: риски и возможности >>>

Темы:ЭкспертизаКоронавирусCOVID-19Квартирные кражи

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором