Подписка

Машинное зрение и мобильные платформы: выбираем правильно

21/06/19

ris1За последние 2-3 года произошло качественное обновление технологий и компонентов, используемых в производстве камер для машинного зрения. Если несколько лет назад базовым для камер было разрешение VGA (640x480), а разрешение FullHD (1920x1080) использовалось только в продвинутых приложениях, то сегодня FullHD стало популярным решением и все чаще находят примение камеры с 4К (примерно 4000x3000) и большим разрешением. Поэтому воспользоваться в полной мере новыми функциональными возможностями современных камер можно только в сочетании с новыми же технологиями передачи и обработки данных, реализованных во встраиваемых системах и облачных вычислениях.

Принимая во внимание размеры нашей страны, очевидно, что лучшие мобильные платформы для мониторинга территорий - это беспилотные летательные аппараты (БПЛА), например квадрокоптеры с видеорегистратором на борту.

Чаще всего на небольших квадрокоптерах устанавливается видеорегистратор типа GoPro. О чем производитель популярного видеорегистратора, видимо, не хочет распространяться, так это о размере пикселя — 1,55 мкм. Поэтому, несмотря на большое разрешение, сенсор очень маленький, размером всего 6,25 х 4,69 мм. Это обстоятельство не может не отражаться на качестве получаемого изображения.
Еще один важный момент заключается в том, что сенсор в GoPro использует технологию скользящего затвора Rolling Shutter.

Второй, более серьезный вариант для летательных аппаратов — компактная полноформатная камера 35мм Sony Cybershot DCS RX1 II, оснащенная сенсором Sony IMX571 c разрешением 42,2 Мпкс. Размер пикселя по длине и ширине в три раза больше чем у GoPro и составляет вполне достойные 4,5 мкм.

Почему, несмотря на все преимущества и возможности GoPro и Sony Cybershot DCS RX1 II, заказчики ищут другие решения?

Причин тому несколько:

  1. Коммерческий "бытовой" дизайн, размеры и форм-фактор. Видео- и фотосъемка человеком. Соответствующие органы управления и габариты.
  2. Лишние, редко используемые функции (монитор, видоискатель, кнопки, "улучшатели" изображения, публикация в Instagram, Facebook и пр.). Все это не бесплатно.
  3. Ограниченные возможности внешнего управления.
  4. Скользящий затвор — Rolling Shutter.

Другими словами, обе камеры — это отличные, но бытовые приборы. Они разработаны для использования человеком, а не для работы в составе какой-либо автоматизированной системы. В них представлена масса лишних функций и деталей: дисплей, кнопки, программное обеспечение для передачи изображения в Instagram и т.д., а для мобильных решений наибольшую ценность представляют все-таки качество изображения движущихся объектов и возможность управлять режимами съемки. Если камера размещена на квадрокоптере, который улетел за 5 км, и с ним связь ограничена, то все кнопки и даже управление по Wi-Fi принесут мало пользы.

Как изменились сенсоры, оптика и возможности синхронизации в современных камерах машинного зрения? Каким образом реализуется их взаимодействие с другими устройствами? От чего зависит выбор вычислительной платформы? Какие преимущества и возможности дает размещение интеллекта рядом с камерой, а не "на борту"?

На эти вопросы ответит Максим Сорока, генеральный директор компании "Витэк-Автоматика", рассмотрев примеры использования в мобильных платформах камер машинного зрения и сравнив текущие предложения рынка. Статья будет опубликована в журнале "Системы безопасности" №3/2019.

Следите за новостями!

Стать рекламодателем

Темы:ВидеокамерыМашинное зрениеЭкспертиза

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором