Новости | Secuteck.Ru

Массовое использование цифрового рубля начнется в июле 2025 года

Written by Ведомости | 13/09/24

Все крупнейшие российские банки должны будут к 1 июля 2025 г. подготовить свою инфраструктуру для запуска широкого использования цифрового рубля, которое начнется с этой даты, говорится в сообщении ЦБ. Системно значимые банки к этому сроку должны обеспечить клиентам возможность проводить операции с третьей формой нацвалюты: открывать и пополнять кошельки, совершать переводы, а также настроить прием цифровых рублей в своей инфраструктуре. Также в обязательном порядке к 1 июля 2025 г. должны настроить прием платежей в цифровых рублях торговые предприятия с годовой выручкой от 30 млн руб. 

Предложения по изменению законодательства, необходимые для этого, регулятор направил в Минфин.

Системно значимых банков сейчас в списке ЦБ 13: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, МКБ, ПСБ, Совкомбанк, "ФК Открытие", Росбанк, Т-банк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк и "Юникредит банк".

Остальным банкам с универсальной лицензией ЦБ намерен дать больше времени на доработку своих систем – до 1 июля 2026 г., с базовой – до 1 июля 2027 г. То же касается и торговых точек: компании с годовой выручкой от 20 млн до 30 млн руб. должны будут настроить прием платежей к 1 июля 2026 г., все остальные – к 1 июля 2027 г.

После массового запуска цифрового рубля и банки, и торговые предприятия смогут внедрять его прием по мере готовности своих систем, в том числе раньше сроков, предложенных в документе, говорится в сообщении ЦБ. Банк России подчеркивает, что цифровой рубль должен быть доступен гражданам и бизнесу, чтобы при желании они могли свободно пользоваться им наравне с наличными и безналичными денежными средствами. 

Источник: vedomosti.ru

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум