Подписка
МЕНЮ
Подписка

Минцифры предложило использовать ЕБС на режимных объектах

02/08/22

Минцифры предложило использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) при входе на территорию промышленных, оборонных, атомных, ядерных, оружейных и других объектов. Такая норма содержится в разрабатываемом законопроекте о ГИС ЕБС, который министерство намерено представить осенью.

Мера в первую очередь нужна, чтобы создать гарантированный спрос на услуги ЕБС, считают эксперты. В министерстве утверждают, что сдача биометрии будет добровольной. Однако юристы подчеркивают, что в текущей редакции документа это не уточняется.

“Ъ” ознакомился с проектом федерального закона о государственной информационной системе "Единая биометрическая система" (ГИС ЕБС), который разработало Минцифры. Из документа следует, что проход на промышленные оборонные, атомные, ядерные, оружейные, химические предприятия, а также в организации транспортной инфраструктуры, на субъекты критической информационной инфраструктуры, объекты, "совершение террористического акта на территории которых может привести к чрезвычайным ситуациям с опасными социально-экономическими последствиями", будет осуществляться с использованием ЕБС.

Статус ГИС ЕБС получила 30 декабря 2021 года, когда был принят соответствующий закон. Оператором ЕБС выступает "Ростелеком". В прошлом году Минцифры планировало ускорить сбор биометрических данных россиян в систему, рассчитывая увеличить число биометрических "слепков" до 70 млн.

В разработке законопроекта участвуют различные ведомства и органы власти, пояснили “Ъ” в Минцифры. "Процедуры по согласованию и принятию инициативы планируется начать в осеннюю сессию", – отметили там. В министерстве подчеркнули, что организация прохода на приведенный в законопроекте перечень объектов с помощью биометрических данных будет добровольной, "если организация не готова применять проход на объекты посредством ЕБС, то может использовать карты и пропуска". В "Ростелекоме" и Сбербанке отказались от комментариев.

Источник “Ъ” на рынке биометрии считает, что в текущей формулировке норма ставит под запрет использование локальных систем доступа. При этом, по его мнению, для режимного объекта безопаснее не передавать данные сотрудников за пределы своей организации. Другой собеседник “Ъ” среди разработчиков биометрических сервисов считает, что "цель нововведения – наполнить ЕБС любой ценой, но неясно, для чего".

Источник: kommersant.ru

Обзор решений >> Электронная проходная.  СКУД для регистрации посетителей

Темы:БиометрияРегулированиеЗащита объектов ТЭК и опасных производств

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ