Подписка
МЕНЮ
Подписка

Минкомсвязи предложило разрешить россиянам дистанционно подписывать контракты с сотовыми операторами

23/04/20

бумрботаМинкомсвязи России внесло предложение по переходу на дистанционное взаимодействие операторов связи и их абонентов с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также единой биометрической системы.

Эти системы будут использоваться, к примеру, при заключении договора о предоставлении услуг связи физическим и юридическим лицам в дополнение к уже существующим способам дистанционного взаимодействия операторов с абонентами.

Изменения Минкомсвязи предлагает внести в статьи 2, 44 и 45 федерального закона «О связи». Свои предложения ведомство изложило в законопроекте, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта – 02/04/04-20/00101362). Осуществление контроля за соблюдением положений законопроекта, по мнению его авторов, следует возложить на Роскомнадзор. Об этом пишет CNews.

Что такое ЕСИА

Единая система идентификации и аутентификации предназначена для формирования единых методов регистрации, идентификации и аутентификации пользователей во всех государственных информационных системах. Она обеспечивает, в частности, предоставление доступа к государственным и муниципальным услугам и межведомственное электронное взаимодействие. Единая биометрическая система входит в состав ЕСИА. Система функционирует с 2 июля 2018 г. и предусматривает идентификацию россиян по голосу и лицу.

Обоснование необходимости нововведений

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что содержащиеся в нем изменения позволят упростить процедуру заключения договоров на оказание услуг связи. Помимо этого, они дадут возможность повысить достоверность данных о пользователях услугами связи.

По словам авторов документа, новый законопроект разработан в целях оптимизации процедур заключения и исполнения договоров об оказании услуг связи посредством перехода на дистанционное взаимодействие. Они полагают, что это «окажет позитивное воздействие в том числе в условиях ограничительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией».

Темы:Минкомсвязисотовая связьБиометрияРегулированиеЭксклюзив

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором