Подписка

Минстрой утвердил стандарт "Умного города"

31/03/19

МинстройСтандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, "умное" ЖКХ, инновации для городской среды, "умный" городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

"Стандарт должны реализовать все города с населением более 100 тысяч человек, а также административные центры меньшего размера - всего это около 180 городов нашей страны", - пояснили "РГ" в Минстрое.

Заявки на участие в проекте в качестве пилотов подал 41 город из 27 регионов. В числе основных требований к городам - "дорожная карта" (или ее проект) по комплексной цифровизации городского хозяйства. Города-пилоты станут площадками по тестированию передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, необходимых для цифрового преобразования городского хозяйства.

По оценкам iKS-Consulting, в 2018 году объем рынка цифровых решений "умного города" превысил 81 миллиард рублей. По сравнению с 2017 годом рост составил около 8 процентов. При этом эксперты отмечают, что объемы всех сегментов рынка "умного города" могут сократиться в 2019-2020 годах из-за уменьшения затрат Москвы на такие решения. Столица - крупнейший их потребитель, на нее приходится 93 процента рынка.

Глобальные расходы на технологии "умного города" в этом году составят 95,8 миллиарда долларов, прогнозируют аналитики IDC. А к 2021 году они вырастут до 135 миллиардов долларов. Крупнейшими рынками "умных" городских решений аналитики называют США и Китай, на которые приходится по 20 миллиардов долларов от совокупного объема рынка. Большую часть инвестиций страны-лидеры направляют на развитие интеллектуальной энергетики, транспорта и общественную безопасность. 

Темы:Умный городМинстройРегулированиеНовости