Подписка

Мировой стандарт умного дома на подходе

26/03/20

Open Connectivity Foundation (OCF), один из ведущих фондов, занимающихся стандартизацией в области IoT, в январе 2020 г. впервые продемонстрировал универсальный облачный интерфейс OCF Universal Cloud Interface (UCI). Это первое решение для унификации IoT-экосистемы по схеме "облако – облако" с использованием открытых стандартов. В демонстрации участвовали мировые вендоры устройств Smart Home, такие как BSC Computer GmbH, Commax, Haier, LG Electronics, Resideo, Samsung Electronics и Sure Universal.

OCF UCI – это программный интерфейс, который позволяет упростить и стандартизировать интеграцию облачных платформ между собой, а также между устройствами и облаком. Фактически было представлено конкретное API для использования во всей IoT-индустрии, и его повсеместное внедрение может привести к стремительному развитию рынка, снимая вопросы о совместимости и поддержке проприетарных протоколов.

Идеальная совместимость

Некоторые компании из числа участников OCF планируют запустить устройства с поддержкой UCI уже в 2020 г. Повышение гибкости и вариативности умного дома сыграет ключевою роль в развитии всей индустрии, которой уже сейчас прогнозируют не менее чем 13% ежегодного роста. С развитием программы спецификаций OCF производители смогут создавать продукты, которые способны без дополнительных усилий работать с другими OCF-устройствами и платформами, вне зависимости от сферы применения.

Стандарты, предлагаемые OCF, включают в себя интеграционные возможности для различных популярных протоколов, таких как Bluetooth, Enocean, Zigbee и Z-wave. Использование единого стандарта предоставит пользователю более широкий выбор технологий и продуктов.

Для всех и везде

Рынок положительно реагирует на предлагаемые изменения, ведь развитие и поддержка проприетарных API требует постоянных затрат и ресурсов.

Принимая во внимание, что количество различных типов IoT-устройств для обеспечения комфорта, безопасности и мониторинга в умном доме вскоре превысит 200, деятельность по развитию проприетарных протоколов выглядит устаревшей и экономически невыгодной.

OCF UCI является открытым стандартом, базируется на OCF Framework и работает на базе локальных сетей, что делает его доступным для повсеместного применения.

По материалам www.securityworldmarket.com

Темы:IoTУмный домЭкспертизаЖурнал "Системы безопасности" №1/2020OCF

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором