Подписка

Mобильные ключи в СКУД

15/03/19

Андрей Катренко, технический директор компании "Смарт Секьюрити"

KatrenkoAV

После появления NFC в начале нулевых автоматически возникла идея применения этой технологии в СКУД и родилось само понятие "мобильный ключ".

 

Поначалу разработчики столкнулись с неразрешимой проблемой получения доступа к Secure Element (то есть к аппаратному криптопроцессору и защищенной памяти в телефоне), так как производители телефонов вовсе не стремились просто так делиться, как им казалось, "золотой жилой", что и стало тем самым "бетонным блоком", который приостановил серьезное развитие темы мобильного ключа на добрый десяток лет.

Было пару попыток "фальстарта", когда в СКУД пытались использовать Secure Element на SIM- или на microSD-картах. Но оба эти варианта имели массу своих нюансов, которые не позволили использовать их для выпуска более-менее массового продукта. Даже появление облачного варианта Secure Element (технологии Host Card Emulated (HCE), благодаря которой стало возможным вообще не использовать вшитый в телефон и залоченный производителями Secure Element и перенести функцию криптования данных в облако) не стало "выстрелом из стартового пистолета", по которому начался массовый забег. Уж слишком много скепсиса вокруг NFC накопилось к тому времени.

Но тут на горизонте нарисовалась другая технология — Bluetooth Low Energy, которая по многим параметрам оказалась куда интереснее NFC со всем тем политиканством, которое вокруг нее развели, хотя на самом деле является не таким уж и дальним ее "родственником".

Читайте полностью в журнале "Системы безопасности" #1, 2019

Темы:СКУДЭксклюзивСмарт-считыватели