Подписка

Модули видеоаналитики для транспорта

30/05/19

Видеонаблюдение на транспорте помогает в расследовании различных инцидентов. Безопасность пассажиров и сотрудников увеличивается, а причинение ущерба непосредственно транспортной инфраструктуре - уменьшается. Какие модули аналитики на транспорте следует использовать? Читайте ответы наших экспертов.

Евгений Ерошин, "БайтЭрг"

eroshin- На данный момент наиболее актуальны ADAS (Advanced Driving Assistance Systems – системы помощи при вождении), модули, которые помогают водителю следить за дорогой и избегать ДТП. Уже сейчас они могут предупреждать о сходе с полосы, быстром сближении при резком торможении находящейся впереди машины, или, наоборот, напомнить зазевавшемуся водителю о том, что впереди началось движение. По сути эти же аналитические модули в их более развитой форме используются в автопилотируемых автомобилях. Другой класс видеоаналитики – DMS (Driver Monitoring Systems – системы слежения за водителями), такие программные модули позволяют отслеживать нежелательное поведение или состояние водителя, например сон, дрему, усталость, употребление пищи, курение за рулем, разговор по телефону, отвлечение от дороги и даже отсутствие на рабочем месте. Именно эти модули аналитики следует активно внедрять на всех видах транспорта, как общественного, так и личного.

На данный момент наиболее актуальны модули аналитики ADAS и DMS. ADAS помогает водителю следить за дорогой и избегать ДТП: может предупреждать о сходе с полосы, быстром сближении при резком торможении находящейся впереди машины, или, наоборот, напомнить зазевавшемуся водителю о том, что впереди началось движение. DMS позволяет отслеживать нежелательное поведение или состояние водителя, например сон, дрему, усталость, употребление пищи, курение за рулем, разговор по телефону, отвлечение от дороги и даже отсутствие на рабочем месте

Михаил Шарубин, DSSL

-sharybin- В данный момент мы являемся свидетелями того, как анализ видеоизображения становится все более совершенным и недорогим инструментом и, как следствие, все чаще и чаще находит применение в реальной жизни, в том числе и в сфере обеспечения транспортной безопасности. Наиболее востребованными модулями видеоаналитики на объектах транспортной инфраструктуры можно назвать оповещения о проникновении в охраняемую зону или нарушение периметра. Следом идут детекторы огня и дыма. Эти решения универсальны и напрямую направлены на обеспечение безопасности. Поэтому неудивительно, что именно они возглавляют список. Далее можно назвать детекторы оставленных предметов и праздношатания. Их применение позволяет эффективно бороться с террористическими угрозами. Сюда же можно добавить интеллектуальные модули видеоаналитики для распознавания лиц, которые могут быть использованы в различных сценариях обеспечения транспортной безопасности.

Спецпроект ТРАНСПОРТ >>

Антон Голубев, Hikvision

golybev- Если под модулями понимать функции системы видеонаблюдения, то тут по-прежнему важна видеоаналитика, контроль скоростного режима. Другая ключевая функция – слежение за инцидентами на дорогах. Камеры фиксируют появление пешехода на проезжей части, появление на дорожном полотне объектов, преграждающих путь, обнаруживают задымления в туннеле, заторы и столкновения автомобилей. Для такой функции главным элементом системы является сервер: именно он хранит базу данных, сверяет поступающую информацию и определяет релевантную.

Читайте другие мнения в журнале "Системы безопасности" №2, 2019

Темы:ТранспортВидеонаблюдениеDSSLМнения экспертовHikvisionЭкспертиза

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором