Подписка
МЕНЮ
Подписка

"Мосгортранс" до конца 2020 года оснастит столичные электробусы 1,8 тыс. видеокамер с функцией распознавания лиц

25/11/20

Столичные власти выбрали подрядчиков по установке камер с распознаванием лиц в столичных электробусах и новых трамваях. На установку 990 комплексов видеонаблюдения мэрия потратит 265,6 млн руб. Решения могут использоваться для аналитики пассажиропотока, поиска правонарушителей, а также соблюдения масочного режима. Но штрафовать нарушителей вряд ли удастся, поскольку пока у города нет полной базы биометрических данных, считают эксперты.

ГУП "Мосгортранс" до конца 2020 года оснастит столичные электробусы 1,8 тыс. видеокамер с функцией распознавания лиц, следует из документов на портале госзакупок. Для электробусов подрядчик должен будет поставить 600 комплексов видеонаблюдения, которые включают в себя по три камеры. Всего на октябрь 2020 года в Москве числится 509 электробусов. 

Аналогичные решения планируется внедрить и в столичных трамваях модели "Витязь-М", для которых потребуется 2,3 тыс. видеокамер. На конец 2019 года число трамваев новой модели в столице составляло более 300. Власти закупают 390 комплексов, в которые входит по шесть камер. Во все трамваи также будет устанавливаться бортовой компьютер.

Решения, которые планируют использовать для видеоаналитики в наземном транспорте, не отличаются от тех, что уже используются в городской системе видеонаблюдения, включающей в себя 175 тыс. камер. В конце марта городские власти экстренно развернули решения для распознавания лиц, чтобы отслеживать соблюдение режима самоизоляции. 

Информация с камер может быть использована как для статистики, так и потенциально для индивидуальной идентификации с последующими штрафами, например, за безбилетный проезд или несоблюдение масочного режима. 

Видеоаналитика может оценить, сколько пассажиров воспользовались маршрутом в течение дня, были ли на них маски, многие ли пренебрегли требованиями. Помимо подсчета пассажиров и розыска нарушителей система может применяться и для фиксации "сложных ситуаций" в салоне или забытых предметов.

Источник allbiometrics.ru

Форматы и условия участия для партнеров

Темы:ТранспортВидеокамерыВидеонаблюдениеРаспознавание лицНовостиНовости отрасли

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ВЫСТУПИТЬ НА ТБ ФОРУМЕ 2021
ПОСЕТИТЬ ТБ ФОРУМ 2021
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»