Подписка

Московская мэрия объявила тендер на поставку техники для системы видеоаналитики

08/11/19

IoT russian style

АО "Электронная Москва" (принадлежит столичной мэрии) объявило конкурс на 1,2 млрд рублей на поставку оборудования для обеспечения вычислительных ресурсов городской системы видеоаналитики, сообщает "Коммерсантъ". В техническом задании указаны 258 мощных серверов, 105 компьютеров, каждый из которых оснащен 16 графическими ускорителями Nvidia Tesla T4, хранилище данных, объединяющее более 1,3 тыс. дисков (на 6–10 Тбайт каждый) и пр. Емкость массива составляет почти 9 Пбайт.

Система массового распознавания лиц заработала в столице в 2017 г. Правительство Москвы объединит в системе городские камеры, домофоны в подъездах, светофоры, видеонаблюдение в метро и на вокзалах, говорят собеседники издания. Система с распознаванием лиц будет работать в режиме реального времени и интегрируется с базами данных МВД.

Ранее эксперты заявляли, что видеонаблюдение с распознаванием лиц может нарушать права граждан. Например, в "Роскомсвободе" считают, что анализировать фото человека без его согласия незаконно. В "Агоре" указали, что из правила есть исключения: в связи с осуществлением правосудия, по законодательству об обороне, безопасности и противодействии терроризму. Но под это "можно подвести многое", чтобы использовать изображение человека без его согласия.

В октябре москвичка Алена Попова подала в Савеловский суд Москвы иск с требованием признать незаконными действия московского правительства, которое применяет технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. В апреле 2018 г. Попова провела одиночный пикет около Госдумы, за что Тверской районный суд привлек ее к административной ответственности и оштрафовал на 20 тыс. рублей.

Заявки на участие в тендере принимаются до 11 ноября.

Темы:госзакупкиCCTVНовостиМосква

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором