Подписка
МЕНЮ
Подписка

МВД создаст банк биометрических данных россиян и иностранцев

01/12/20

База данных позволит идентифицировать как граждан России, так и иностранцев по изображению лица и отпечаткам пальцев. Работа над ней запланирована на 2021–2023 годы.

МВД за три года планирует создать централизованный банк биометрических данных россиян и иностранных граждан, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр ведомства. Он позволит устанавливать личности людей по отпечаткам пальцев и изображению лица.

Работа над базой запланирована на 2021–2023 годы. За это время ведомство собирается разработать программное обеспечение, которое необходимо для формирования, ведения и использования банка данных.

Как заявили в МВД, технология позволит идентифицировать личность, а также неопознанные тела по дактилоскопической информации, изображению лица и геномной информации. Разработка будет взаимодействовать с объединенной поисковой федеральной системой генетической идентификации.

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил об идее создания единой информационной системы, объединяющей ресурсы по биометрическим данным граждан и по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам, еще в 2014 году. В рамках этой системы, по его словам, планировалось объединить ресурсы дактилоскопической и фоноскопической информации, лабораторий ДНК- анализа, комплексов биометрической идентификации личности и фиксации передвижения транспортных средств.

"За счет создания единого банка данных повысится уровень информационно-аналитического обеспечения полиции и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти", – говорил он на заседании правкомиссии.

В середине ноября МВД представило проект по внедрению искусственного интеллекта для выявления серийных преступлений и определения внешности преступника. Ведомство собирается использовать его в программном обеспечении, которое позволит автоматически выявлять признаки серийных преступлений, а также определять внешние анатомические признаки преступников по полученному с мест преступлений биоматериалу, например следам крови.

Ведомство также планирует до 2021 года запустить в Москве городскую систему распознавания преступников и подозреваемых с помощью видеокамер не только по лицу, но и по голосу, радужке и по походке.

Источник allbiometrics.ru

Форматы и условия участия для партнеров

Темы:БиометрияМВДНовостиНовости отрасли

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ВЫСТУПИТЬ НА ТБ ФОРУМЕ 2021
ПОСЕТИТЬ ТБ ФОРУМ 2021
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»