Подписка

Новая серия MDVR от EverFocus – eIVP (Intelligent Vehicle Platform)

24/05/19

Совсем недавно успешно прошла юбилейная выставка Securika/MIPS 2019, где на стенде компании VidauSystems одиноко лежал концепт MDVR, не вызывающий никакого интереса у посетителей стенда… Знакомьтесь! Тайваньская компания EverFocus Corporation анонсирует новейшую серию специализированных видеорегистраторов для транспорта с расширенными возможностями. В этот раз разработчики реализовали принципиально новый, революционный подход к выполнению требований по обеспечению безопасности на транспорте.

Серия eIVP представляет собой новую платформу с более гибким подходом к подбору оборудования: исходя из требований проекта, выбранная модель комплектуется индивидуальным аппаратным набором, включая основной процессор (CPU). Модельный ряд представлен четырьмя основными системами (рис. 1).

ris1

Аппаратные возможности

Для получения основного видеосигнала в eIVP используются бортовые IP-камеры, подключаемые по PoE. "Старшая" в модель в линейке eIVP 5600 в зависимости от задачи может комплектоваться Intel® 7th Gen. Core™ i7 Processor или i7-7600U 3,9 GHz. "Младшая" модель в серии, 4-канальная система eIVP 1300, оснащена Intel® Atom™ E3845, 1,91 GHz. Все модели имеют по два сетевых адаптера 1 Gbps, порты RS-485 и RS-232 для управления и подключения к CAN-шине. Как видно из перечисленного, с аппаратными возможностями у серии все в полном порядке.

Технические "фишки"

Кроме стандартного и обязательного для MDVR подогрева HDD/SSD, предусмотрен подогрев материнской платы и контроль температуры. В основе всех моделей лежит безвентиляторный PC-IXT, а в eIVP 5600 есть "горячая замена" (Hot-Swapp) сразу двух HDD/SSD. В серии предусмотрен стандартный набор модулей беспроводной связи для мобильных решений – модем 4G и Wi-Fi, а навигационный чип ГЛОНАСС/GPS уже установлен в базе на всех MDVR, кроме eIVP 1300.

Модуль Intel Movidius

Главной отличительной особенностью платформы является возможность подключения модуля Intel Movidius (Intel® Movidius™ Myriad™ 2 2450 TensorFlow, Caffe). Специализированный процессор Movidius Myriad 2 2450 разработан специально для обработки изображений с целью различения на нем отдельных объектов, подобно тому, как это делает мозг человека. Плата с процессором устанавливается в слот Mini-PCI на системной плате MDVR и взаимодействует с программным обеспечением, беря на себя большую часть ресурсоемких операций по обработке оптических потоков, отдельных кадров или данных телеметрии. По сути, такой модуль представляет собой специализированное устройство для нейросетевых вычислений и построен на базе чипа Myriad 2, содержащего 12 программируемых векторных процессоров.

Многофункциональная бортовая аналитика

Как уже понятно, основная цель и назначение новой серии eIVP от EverFocus – это реализация аналитических функций и приложений, интегрированных с бортовой системой видеонаблюдения. На базе этой платформы становится возможным построение интеллектуальных самообучающихся бортовых систем, способных работать как автономно, так и в составе сложных городских структур. Наличие мощной бортовой аналитики резко расширяет возможности видеоанализа: становится реальным применение не только стандартного определения лиц, подсчета посетителей и номерных знаков, но и реализация более сложного бортового машинного зрения, которое позволяет транспорту, работающему в беспилотном режиме, огибать препятствия при движении и т.д. А в случае стационарного применения, скажем в торговых системах, такое решение "узнает" постоянных покупателей и помогает предсказывать их запросы подобно тому, как это делают поисковые алгоритмы.

Принципиально новый класс решений

По сути, выход новой серии eIVP от EverFocus открывает на рынке принципиально новое направление в видеонаблюдении для транспортных и стационарных систем в самом широком смысле – мобильные решения с бортовой аналитикой. Объединенные в единую транспортную систему, такие регистраторы могут успешно выполнять роль не просто "рекордеров", это будут автономные передвижные модули "глаз + мозг" на улицах городов, фиксирующие, анализирующие и передающие (по необходимости) информацию в центр управления. В случае подключения к CAN-шине транспортного средства становится возможной не только стандартная запись информации с датчиков, но и принятие решений на основе этих показаний. Наличие таких систем способно разгрузить головные центры обработки и анализа данных: eIVPсистемы смогут самостоятельно и автономно анализировать и накапливать видео-/аудио-/фото/ метаинформацию, принимать решения на базе анализа и "обучаться". С выходом этой серии закладывается прочный фундамент для будущих новых задач и связанных с ними приложений.

Масштабный выход на рынок

Без преувеличения можно констатировать, что серия eIVP становится отправной точкой для применения искусственного интеллекта в реальных транспортных проектах и решениях. Ожидаемое начало серийного производства новой линейки – IV квартал 2019 г. Серия проходит международную сертификацию E-Mark, EN50155 и SAE-J1455.

 

Темы:ТранспортНовостиНовости отраслиVidau Systems