Подписка

Новые тренды для киберзлоумышленников в 2020 году

26/02/20

Портал forbes.kz спрогнозировал угрозы и тренды ближайшего будущего, основанные на наблюдении экспертов за целевыми атаками на бизнес и государство.

Первый тренд – целевое вымогательство, тенденция атак с конкретными мишенями, когда хакеры выбирают организации, готовые заплатить значительные суммы, чтобы восстановить данные. В дальнейшем такие атаки будут все агрессивнее, а вместо блокировки файлов злоумышленники могут угрожать их публикацией. Вместе с целевыми вымогателями преступники постараются диверсифицировать атаки таким образом, чтобы их цели включали не только компьютеры и серверы, но и умные телевизоры, машины, дома и города.

Второй тренд – новые векторы атак в онлайн-банкинге и онлайн-платежах, в том числе и для финтех-компаний. Банки столкнутся с требованием открыть инфраструктуру и данные для сторонних субъектов, желающих предоставлять услуги их клиентам, – в этих условиях существует вероятность, что злоумышленники будут эксплуатировать эти механизмы.

Третий тренд – увеличится количество атак на инфраструктуру и мишени, не являющиеся ПК.

Огромное количество IoT-устройств увеличивает возможности для злоумышленников, их инструментарий расширяется, распространяя свои атаки на не-Windows-системы и даже на устройства, не являющиеся персональными компьютерами.

Четвертый тренд – рост целевых атак на объекты критически важной инфраструктуры (КВОИКИ), в том числе и при помощи дронов, БПЛА, парализующих или физически разрушающих инфраструктуру КВОИКИ.

Стоит также отметить продолжение смещения фокуса на мобильные атаки, еще более значительный рост числа атак на мобильные устройства, злоупотребление персональными данными (от Deepfake (создания подделок с помощью нейросетей) до утечек данных ДНК, биометрии.

Темы:КибербезопасностьIoTБанкиЭкспертизаБПЛА

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором