Подписка

Новый ГОСТ по охране школ и детских садов вступает в силу с 1 сентября

14/08/19

Национальный стандарт ГОСТ Р 58485-2019 "Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования" утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 492-ст от 9 августа 2019 г.

В России в настоящее время насчитывается 45 тыс. общеобразовательных организаций, профессиональных и дошкольных образовательных организаций, все они расположены на территории более 100 тысяч объектов. Только 30% из них обеспечены должной охраной.

За последние два года в школах и колледжах 18 регионов Российской Федерации было совершено 24 преступления с использованием взрывных устройств и оружия. Погибли 24 человека, из них 12 детей, ранено 99 человек.

Разработка и утверждение нового стандарта реализованы в рамках комплекса мер, определённых Аппаратом Совета безопасности Российской Федерации в марте 2019 года, в том числе, по подготовке единых требований к организации охраны и безопасности объектов образования, в первую очередь общеобразовательных и дошкольных учреждений. Стандарт направлен на обеспечение безопасности учащихся и персонала во время пребывания на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, минимизацию рисков совершения преступлений на объектах образования и введения единых требований к оказанию охранных услуг в учебных заведениях, в том числе к обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов, сообщает Росстандарт.

Стать рекламодателем

Темы:РегулированиеКСБЭксклюзивВзрывозащитаРосстандарт