Подписка

Обоснованно ли использование поворотных камер в автоматическом режиме?

27/06/19

PTZ-камеры становятся незаменимыми помощниками операторов видеонаблюдения. Целесообразно ли постоянное использование поворотных камер в автоматическом режиме, без оператора?

Евгений Гуменюк, ведущий инженер систем видеонаблюдения ЗАО НВП "Болид"

- Работа поворотных камер в автоматическом режиме вполне обоснованна в некоторых случаях, например:

  1. Верификация событий, полученных от охранной сигнализации, контроллера/датчика СКУД и т.д. Речь идет о выполнении функций автоматического перехода к заранее заданным позициям. Это достигается путем применения "сухих контактов" либо интеграции камеры с комплексными системами охранной сигнализации, видеонаблюдения, контроля и управления доступом.
  2. Съемка крупного плана и автосопровождение движущегося объекта (Auto Tracking) в зонах с низкой интенсивностью движения либо в зонах, где появление новых объектов нежелательно и требует пристального внимания. Данную задачу камера может выполнять как самостоятельно, так и совместно с обзорной камерой или радаром под управлением специализированного ПО.
  3. Технологическое наблюдение за производственным процессом по заранее заданной траектории.

Практика показывает: в общем случае охранник не будет сидеть и постоянно крутить камеру, осматривая периметр. Патрулирование по шаблону также не дает полного покрытия, так как в тот момент, когда камера смотрит в заданный сектор, все остальное остается без контроля.

Оптимальным решением может быть автоматический режим работы с возможностью ручного оперативного управления. При этом, помимо поворотной камеры, охраняемую зону должна покрывать как минимум одна стационарная камера, исключающая наличие мертвых зон.

Еще больше мнений экспертов о PTZ-камерах - в журнале "Системы безопасности" №3/2019, который выйдет в июле.

Следите за новостями!

Темы:Мнения экспертовЭкспертизаPTZ-камеры