Подписка

Определяем недостатки в документации по оборудованию объектов техсредствами охраны

10/07/19

Какие недостатки можно выявить в нормативной документации по оборудованию объектов инженерно-техническими средствами охраны? Читайте мнение нашего эксперта.

Александр Лыткин, директор по развитию ООО "СТА Плюс"

Lytkin CTA+- По нашему мнению, за исключением ряда
отдельных пунктов, связанных, например,
с допустимым радиочастотным диапазоном
и максимальной мощностью излучения приборов обнаружения, существующая нормативная база не вызывает нареканий. Проблема, однако, наблюдается, но связана не с самими нормами, а с возможностью обойти эти нормы и сдать в эксплуатацию систему, которая фактически нормам не соответствует. В результате вместо профессионалов тендеры может выиграть фирма вообще без опыта работы, а вместо проверенных извещателей могут быть установлены безымянные датчики неизвестного производства.

Спецпроект ЗАЩИТА ПЕРИМЕТРА

Одним из следствий такого положения дел является тенденция создания крупными компаниями и государственными структурами собственных норм, реестров и сертификаций. Подобные частные нормативы, как правило, не добавляют ничего уникального, а повторяют общие нормы, но при этом создают дополнительные трудности для производителей и подрядчиков, которые вместо прохождения одной сертификации вынуждены повторять процедуру чуть ли ни для каждого заказчика отдельно. Поэтому стоит во главу угла поставить не сами нормы, а процедуры прохождения испытаний на соответствие этим нормам. Это касается как оборудования, так и квалификации сотрудников, допускающихся к монтажу и пусконаладке.

Еще больше мнений экспертов о комплексной защите периметра — в журнале "Системы безопасности" №3/2019

Темы:РегулированиеКСБЭксклюзивЗащита периметраСТА плюс

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором