Подписка

Основные особенности физической защиты периметра объектов ТЭК

06/08/19

Объекты ТЭК предъявляют целый ряд специфичных требований к системам защиты периметра. Каковы особенности физической защиты периметра объектов топливно-энергетического комплекса? Читайте ответы наших экспертов.

Владимир Горковенко, начальник управления технических
средств безопасности МОУ "Институт инженерной физики"

Gorkovenko- К защите периметра подходы единые, они формируются в зависимости от места расположения и наличия угроз. Однако имеющаяся в настоящее время экономия как пространства для размещения инженерных и сигнализационных сооружений, так и финансовых ресурсов со стороны хозяйствующего субъекта не может гарантировать реального противодействия угрозам. Одна из тенденций действий террористических групп – прорыв на объект – говорит о том, что периметр будет гарантированно пройден. Остаются повышенные требования к инженерной укрепленности зданий и сооружений, когда необходимо устоять определенное время до прибытия усиленных групп и ликвидации террористов и сохранить жизнь сотрудникам служб безопасности.

Денис Грознов, руководитель отдела программных разработок
компании "Т8"

Groznov T8- В первую очередь это большая протяженность периметра. Конечно, есть объекты с сопоставимым периметром, но объекты ТЭК в числе лидеров. Во-вторых, это достаточно широкая полоса, призванная не только оградить защищаемый объект, но и оградить окружающих от той опасности, которую потенциально представляет такой объект. В-третьих, для значительной части объектов мы имеем большой трафик на входе и выходе, с соответствующими КПП, контролем входящих и исходящих потоков как номинально (по допуску), так и фактически. Недостатки в таком контроле могут оборачиваться, как всем известно, даже международными скандалами.

Виктор Крылов, президент корпорации "ПЕНТАКОН"

Krylov- Почти для каждого объекта ТЭК содержится
требование либо ко всему периметру, либо к его части – обеспечить очень надежную защиту. Требуется с высокой достоверностью своевременно определять нарушителя и, одновременно, не реагировать на ворон и летящие листья. Причем, в отличие от транспортного объекта (например, аэропорта, где можно поставить вдоль периметра дополнительную охрану на время прибытия важных гостей), охрана объекта ТЭК должна быть высоконадежна круглосуточно!

Спецпроект ЗАЩИТА ПЕРИМЕТРА

Александр Лыткин, директор по развитию ООО "СТА Плюс"

Lytkin CTA+- Объекты ТЭК предъявляют целый ряд специфичных требований к системам защиты периметра. Но при этом существует одна очевидная характеристика, которая обуславливает основную трудность защиты таких периметров: их исключительная протяженность. Длина периметра нефтеперерабатывающего предприятия измеряется десятками километров, а длина транспортной инфраструктуры – тысячами. Учитывая стратегическую важность этих объектов, их защита необходима. Еще совсем недавно не существовало технических средств, позволяющих работать с такими протяженными рубежами. Сегодня уже появились решения и даже представлена успешная мировая практика их применения.

Дмитрий Юрченко, директор продукта, АО "ЭЛВИС-НеоТек", к.т.н

YUrchenko, Elvis- Некоторые классы объектов ТЭК обладают существенными собственными размерами и имеют, как правило, открытые подступы в виде зон отчуждения, контролировать которые наиболее эффективно площадными средствами обнаружения, такими как радиолокационные станции, патрулирующие тепло- и видеосистемы на поворотных платформах, интеллектуальное видеонаблюдение, в том числе с помощью БПЛА, которые работают в составе единого комплекса.

Никита Кошелев, генеральный директор ООО "Кольчуга-М"

Koshelev, Kolchuga- По нашему мнению, основой тут является защита от несанкционированного проникновения на территорию объекта. Так, если человек или группа лиц проникает на территорию ТЭК, то ущерб может быть нанесен гораздо больший, чем при кибератаке или использовании дронов.

Олег Гаркин, директор по маркетингу НТЦ "Электронная аппаратура", ГК "Омега-микродизайн"

Garkin- Для охраняемых объектов топливно-энергетического комплекса характерна высокая степень интеграции с системами сбора и обработки информации. Технические средства охраны периметра стоят первым рубежом в сложной многоуровневой системе охраны данных комплексов. Радиоволновые и проводноволновые извещатели для охраны периметров с современными функциями обработки сигналов оптимально вписываются в данные комплексы. Зона обнаружения, создаваемая извещателями, имеет многопороговую обработку сигнала. Учитывается не только объем тела потенциального нарушителя, но и его скорость и маневры. Интеллектуальная обработка сигналов позволяет автоматически настроить индивидуально каждый участок периметра. В технических заданиях заложена необходимость формирования двухрубежной зоны обнаружения на разных принципах действия, это требование также выполнимо с учетом применения проводноволновых и радиоволновых извещателей. Зачастую вторым рубежом устанавливаются извещатели на сетчатом заграждении. Последнее время значительное внимание уделяется пространствам континентальной части Арктики, принадлежащим России. Здесь есть уникальные месторождения нефти и газа. Освоение Арктики сопровождается широким строительством транспортных узлов и коммуникаций, прокладкой нефте- и газопроводов, строительством объектов энергетической инфраструктуры. Данные объекты неоспоримо нуждаются в качественной охране. К охранным изделиям, применяемым на этих территориях, предъявляются и соответствующие требования: сохранение обнаружительных характеристик при низких температурах, при сильных порывах ветра, при высоком уровне снежного покрова. Такие требования значительно сужают выбор охранного оборудования, и в подобных условиях снова в выигрышной позиции оказываются двухпозиционные радиоволновые извещатели.

Еще больше мнений экспертов о комплексной защите периметра — в журнале "Системы безопасности" №3/2019

Стать рекламодателем

Темы:Мнения экспертовКСБТЭКЭкспертизаЗащита периметра

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором