Подписка

От оценки рисков к управлению ими и безопасности промышленных объектов

05/06/19

Безопасность промышленного объекта - это состояние его защищенности от различных угроз, при котором созданы условия для нормального функционирования и строгого соблюдения установленных режимов. 

В рамках спецпроекта "Энергетика. Нефтегаз. Промышленность" журнал "Системы безопасности" готовит к публикации статью "Управление рисками обеспечения безопасности промышленного объекта" (авторы - Вадим Скворцов, Витольд Василец / Московский электроламповый завод).

Принять участие в спецпроекте

В статье будут описаны методы управления рисками, их контроль, рассмотрен анализ рисковых событий и др. Авторами предложен вариант методического подхода к решению задачи управления рисками, создающими угрозы информационной, физической, промышленной и иным видам безопасности промышленного объекта в сфере осуществляемой им производственной деятельности.

Риск как неустранимый элемент управленческого решения любого уровня принято рассматривать с нескольких точек зрения. Многоаспектность понятия "риск" приводит к необходимости четкого определения точки зрения, с которой производится его оценка.

К основным факторам рисков, влияющих на обеспечение безопасности промышленного объекта (ПО), могут быть отнесены:

  • криминалистические факторы - рейдерский захват производственных мощностей, вымогательство, грабеж с причинением ущерба в крупном размере и др.;
  • факторы экономического характера - увеличение зависимости отечественной экономики от состояния мирового рынка, инфляция, банковский кредит и др.;
  • факторы производственно-технологического характера - старение основных производственных фондов, утрата необходимых технологий, отсутствие необходимых комплектующих изделий и др.;
  • социальные факторы - снижающаяся квалификация работников, низкий уровень социальной защиты и др.;
  • стихийные бедствия - пожары, наводнения, град, землетрясения и др.
Идентификация рисков заключается в систематическом выявлении рисков, характерных для данного вида деятельности, и определении их характеристик. В практическом плане значимыми для ПО видами рисков могут быть:
  • физический риск, связанный с причинением вреда объектам защиты ПО от реализации актов незаконного вмешательства нарушителей;
  • финансово-экономический риск, обусловленный внеплановыми затратами на противодействие внешним и внутренним угрозам ПО.
Показатели оценки указанных рисков определяются, как правило, экспертными методами, позволяющими избежать необходимости накопления статистических данных об учитываемых факторах рисков. Вероятностный подход позволяет получить комплексную оценку риска в сфере обеспечения безопасности ПО как произведение вероятности возникновения риска на значение возможного ущерба от его реализации.

Полный текст статьи читайте в журнале "Системы безопасности" №3/2019.

Следите за новостями, читайте журнал первыми!
Темы:Журнал "Системы безопасности"ЭкспертизаБезопасность промышленных объектов