Подписка

Перспективы СУРВ

04/02/20

Учет рабочего времени с помощью специализированных электронных терминалов или с помощью ПО и классического оборудования систем контроля и управления доступом (СКУД) – какой вариант более распространен сейчас и перспективнее в будущем? Наши эксперты из компаний ЗАО НВП "Болид", "ААМ Системз" и ООО "Нетворк Профи" поделились своим мнением.

Павел Соколов, руководитель направления СКД ЗАО НВП "Болид"

Павел Соколов– Главным плюсом классического решения учета рабочего времени на базе систем контроля и управления доступом я бы назвал повышенную достоверность. В СКУД входят преграждающие и запирающие устройства, через которые без нарушения невозможно попасть на рабочее место. Такой подход, естественно, дороже, но имеет преимущества там, где СКУД уже внедрена.

Низкая стоимость и простота внедрения – главные преимущества и достоинства терминалов УРВ, но их гораздо проще обмануть. Можно выполнить регистрацию, но тут же развернуться и уйти, тогда факт отсутствия прохода зафиксирован не будет.

Универсальную "таблетку" в этом вопросе выписать сложно, практически невозможно. Различие бизнес-моделей, бизнес-процессов, систем учета, требований по защищенности объектов и предприятий и даже системы мотивации и стимуляции персонала, – все это необходимо учитывать для оценки необходимости и эффективности внедрения той или иной технической реализации.

Дмитрий Шипелов, технический директор компании "ААМ Системз"

Шипелов– Специализированные терминалы, на мой взгляд, нишевое решение. Они качественно и быстро решают задачи СУРВ, большинство функций в них автоматизированы, а сами устройства просты в освоении. Если вам требуется внедрить только СУРВ, их можно успешно использовать.

Следует заметить, что рынком давно сформирован тренд объединения различных подсистем в единый комплекс управления предприятием.

Руководство должно решать весь комплекс проблем, связанных с управлением компанией, а не только вопросы учета рабочего времени. В этом контексте перспективнее выглядят СУРВ как составляющие СКУД, а если посмотреть глубже – как часть интегрированных систем безопасности (ИСБ), объединенных с общей компьютеризированной системой управления предприятием.

Контроль и учет рабочего времени

Алексей Марголин, директор ООО "Нетворк Профи"

Марголин– Если под классическим вариантом подразумевать проходную с охранником, проверяющим пропуска и управляющим в ручном режиме турникетом, шлагбаумом или калиткой, то такой вариант может использоваться только на предприятиях с совсем устаревшим оборудованием. Табель при этом ведется специальным человеком – табельщиком или руководителем подразделения. То есть весь учет производится практически вручную.

Совершенно очевидно преимущество автоматических электронных систем, и не только потому, что они выполняют эту работу быстрее и качественнее, но и потому, что исключается влияние человеческого фактора (с ними нельзя договориться и они не нуждаются в заработной плате). Автоматические системы однозначно более перспективны и экономичны.

Если же под классическим вариантом понимать все же автоматизированную систему – электронный считыватель плюс оборудование ограничения доступа (турникет, калитка и т.д.) и в противовес ему рассматривать вариант с электронными терминалами, то тут зависит от задачи.

В случае с терминалом сотрудник может и не отмечать приход, но тогда ему не будет засчитано рабочее время. Это допустимо в том случае, когда не требуется ограничение круга лиц, имеющих доступ на объект.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2019

Темы:СКУДААМ СистемзМнения экспертовЭкспертизаЖурнал "Системы безопасности" №6/2019ЗАО НВП "Болид"СУРВНетворк Профи

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором