Подписка

Победим пробки с помощью умного видеонаблюдения

28/05/19

Множество городских дорожных сетей во всем мире перенасыщены, что приводит к задержкам и пробкам, вызывает негативные эмоции у водителей. Пробки, являясь причиной загрязнения воздуха, создают риски для здоровья людей. Все вместе взятые эффекты от избыточного трафика плохо влияют на качество жизни горожан и устойчивость городской среды.

Согласно данным компании INRIX, в Лос-Анджелесе пользующиеся автотранспортом в 2017 г. провели в пробках около 100 часов, больше, чем в любом другом городе мира. Лондонские пробки обходятся водителям в денежном эквиваленте в 3135 долларов США каждому, что равняется 12,3 млрд долларов США на весь город.

Головная боль городов

Очевидно, что трафик становится головной болью для городских властей, особенно там, где стремительная урбанизация и экономический рост привели к резкому росту количества транспортных средств. В поиске долгосрочного решения города пытаются найти первопричины появления транспортных затруднений. В Гонконге городской комитет транспорта опубликовал отчет, определяющий в том числе три основные причины избыточного трафика:

  1. Слишком много машин на дорогах.
  2. Незаконная парковка.
  3. Большое количество дорожных работ.

Это основные факторы возникновения пробок во всех городах по всему мире.

Технологии могут помочь. Как?

Во многих городах строительство новых дорог невозможно из-за отсутствия свободного места, негативного влияния на экономику или ограничений бюджета. В этих обстоятельствах городские власти начинают присматриваться к умным технологиям как к решениям, способным сделать передвижения жителей быстрее и безопасней. Инновации в сфере искусственного интеллекта и глубокого обучения трансформировали стандартный видеомониторинг, добавив возможности оповещения о дорожных происшествиях в реальном времени. Это помогает операторам быстро принимать решения, что позволяет сохранить свободные полосы для движения и подвижность транспортного потока.

Три решения на базе интеллектуального видео

Видеорешения нового поколения уже помогают городам бороться с пробками и экономить время водителям.

Навигация

В навигационных решениях используются камеры, которые установлены на перекрестках для мониторинга и контроля трафика в режиме реального времени. Дорожные полосы находятся под непрерывным наблюдением, в заранее определенных дорожных зонах ведется подсчет транспортных средств. Данные, полученные таким образом, отправляются в центры управления трафиком,где операторы могут видеть полноценную картину транспортных потоков в городе. Особенно важно, что этот "обобщенный взгляд" на весь город помогает операторам в реальном времени решать возникающие затруднения, такие как неправомерное использование полос общественного транспорта или незаконная парковка. Несмотря на то что видеомониторинг – это основной элемент подобных решений, интеграции со сторонними ПО и алгоритмами также необходимы, это позволит визуализировать на картах города данные о транспортном потоке , передать их в соответствующий центр управления, водителям, службам экстренной помощи и т.д

Контроль светофоров

Использование решений по управлению светофорами позволяет транспортному потоку двигаться максимально свободно. Данные о потоках от навигационных систем используются для поиска возникающих на перекрестках пробок. Камеры видеоконтроля подсчитают транспортные средства, пересекающие перекресток, и определят длину очередей перед светофорами. Вся эта информация моментально попадает в системы соответствующих служб. В соответствии с этими данными светофоры могут автоматически менять настройки с целью пропустить наибольшее количество машин, определяя приоритеты у пересекающихся потоков, увеличивая или уменьшая время на прохождение перекрестка. Это помогает сокращать время поездок, снижает количество негативных эмоций у водителей и предотвращает необходимость ручной регулировки движения.

Контроль ПДД

Во многих случаях пробки на дорогах являются следствием безответственного поведения водителей либо нарушений ими правил. Решения по контролю дорожного движения позволяют в режиме реального времени фиксировать нарушения, например движение по встречной полосе, разворот в неположенном месте и незаконную парковку. Таким образом, операторы в центрах управления трафиком могут незамедлительно оповестить соответствующие службы. Реакция на инциденты станет более быстрой, помехи на городских дорогах будут ликвидироваться оперативнее. Технологии контроля соблюдения ПДД содействуют улучшению общественной безопасности. Они могут быть использованы, например, для определения водителей, проезжающих на красный свет, или обнаружения опасной езды, что позволит операторам принять соответствующие меры.

Будущее пробок

Управление транспортными потоками на сегодняшний день является одной из главных проблем городских властей практически во всем мире, и главные надежды связывают с интеллектуальными видеотехнологиями. Контролируя трафик в онлайн-режиме, эти решения позволяют незамедлительно принимать меры для разгрузки "узких мест", восстановления нормального функционирования городских дорог. Они способствуют и улучшению качества воздуха в городах. Конечно же, своевременная реакция на происшествия повышает культуру вождения, от которой напрямую зависит количество аварий и сохраненных жизней. Все больше муниципалитетов понимают огромное значение видеотехнологий последнего поколения для управления трафиком, и количество внедрений растет. Особенно важно, что городские власти смогли внести изменения в регуляторную политику и бюджетную систему, чтобы иметь возможность использовать такие решения.

Темы:ТранспортВидеонаблюдениеЭкспертиза