Подписка

Почти половина домов с "умными" технологиями в РФ уязвимы к кибератакам

26/02/19

IoThreats40,8% «умных» домов в мире имеют хотя бы одно устройство, уязвимое к удаленным кибератакам. Треть из них уязвимы из-за устаревшего ПО с незакрытыми уязвимостями, а в более двух третей используются ненадежные учетные данные. Такая статистика приводится в отчете компании Avast «2019 Smart Home Security Report».

Список стран с наибольшим числом смарт-домов с одним или более уязвимым устройством возглавляет Индия – более половины «умных» (52,4%) домов в стране имеют хотя бы одно уязвимое устройство. Далее следуют Сингапур (47,3%), Бразилия (44,9%) и Россия (44,0%).

Самыми распространенными устройствами «Интернета вещей» (IoT) во всем мире являются компьютеры и смартфоны, подключающиеся к Wi-Fi через домашние маршрутизаторы. Если их исключить, то самыми популярными IoT-устройствами в России являются смарт-телевизоры – на их долю приходится 46,4% от всех используемых в стране «умных» гаджетов. Второе место в списке принадлежит принтерам (15,4%), а третье – камерам видеонаблюдения (11,2%).

Наиболее уязвимыми из всех используемых россиянами IoT-устройств являются принтеры (45,0%), камеры видеонаблюдения (22,9%) и сетевые узлы (17,4%). Смарт-телевизоры находятся на четвертом месте – уязвимыми являются 6,1% из них.

Самыми популярными у киберпреступников IoT-устройствами являются маршрутизаторы, поскольку именно они являются точкой входа, предоставляющей доступ ко всем устройствам «умного» дома. Согласно отчету, 59,7% маршрутизаторов либо имеют уязвимости, либо используют ненадежные учетные данные. Более того, 59,1% пользователей по всему миру никогда не авторизовались на своих маршрутизаторах и никогда не обновляли прошивку.

Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/498109.php

Темы:Интернет вещейОтрасльAvastНовости