Новости | Secuteck.Ru

ВНИИПО МЧС России: подвели итоги работы, поставили новые задачи

18 февраля 2025 года в ФГБУ ВНИИПО МЧС России под руководством начальника института полковника внутренней службы д.т.н., профессора Андрея Сивенкова состоялось подведение итогов за 2024 год и постановка задач на 2025 год.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности директора Департамента образовательной и научно-технической деятельности полковник Тимофей Сулима, представители ФГБУ ВНИИГО ЧС, руководящий состав, сотрудники и работники института.

Андрей Сивенков представил доклад о значительных научных достижениях 2024 года. В соответствии с Планом НИОКР институтом проведены 25 научно-исследовательских работ, было разработано: 2 проекта правовых актов РФ; 6 проектов межгосударственных стандарта и национальных стандартов и изменений к ним; 6 проектов сводов правил МЧС России и изменений к ним; 3 проекта методических документов; 1 рекомендация. На основе Государственного задания ВНИИПО МЧС России выполнено 10 услуг по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации.

В 2024 году активно велась работа Технического комитета по стандартизации (ТК 274) и Межгосударственного технического комитета по стандартизации (МТК 274) "Пожарная безопасность". Результатом работы стало утверждение с начала года 11 проектов межгосударственных и 4 проекта национальных стандартов, а также 53 проекта находятся на разных стадиях разработки.

В рамках текущей деятельности необходимо отметить уникальные крупномасштабные эксперименты, проведенные на учебно-тренировочном полигоне Оренбургского филиала в рамках совершенствования технического регулирования в области строительства и пожарной безопасности многоэтажных деревянных зданий.

В ноябре 2024 года на базе полигона ФГБУ ВНИИПО МЧС России были проведены испытания по определению возможности локализации пожара электромобиля. Целью испытаний являлось определение возможности локализации горения электромобиля (Ниссан LEAF/ Nissan LEAF (кузов типа ZE0) с литий-ионной аккумуляторной батареей с катодом из манганата лития и анода из графита суммарной мощностью 24 кВт*ч) за счет применения огнепреграждающих конструкций с различными огнезащитными материалами.

Не менее значимые, технически сложные и также уникальные исследования, реализуемые в 2024 году в филиале это исследования потенциальной пожарной опасности аварийных ситуаций (струйное истечение СПГ с горением и без) на объектах малотоннажного хранения СПГ, связанных с разгерметизацией емкостного оборудования.

Институт в 2024 году с поставленными задачами справился, обеспечил выполнение государственного задания.

Андрей Сивенков обозначил стратегию развития на 2025 год, направленную на создание прочной основы для успешного роста и преобразования ВНИИПО в ведущий научный центр в области пожарной безопасности.

Начальник института уделил особое внимание предстоящей штатной реорганизации института, которая направлена на создание фундамента для формирования мощного научного коллектива и материально-технической базы по всем направлениям деятельности института с различным отраслевым функционалом с возможным увеличением штатной численности института с учетом специфики выполняемых задач и последующего эффективного развития института.

В 2025 году планируется открытие адъюнктуры (аспирантуры), докторантуры, а также открытого диссертационного совета на базе ВНИИПО по специальности 2.10.1 "Пожарная безопасность" для защиты кандидатских и докторских диссертаций.

По линии воспитательной работы в 2025 году на территории института планируется открытие Мемориала Памяти, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне; экспозиции ученым докторам наук и профессорам института, лауреатам государственных премий, музея научных достижений ВНИИПО МЧС России в корпусе робототехники.

После доклада начальника ВНИИПО об итогах деятельности за 2024 год и планах на 2025 год выступил врио директора Департамента образовательной и научно-технической деятельности полковник Тимофей Сулима.

Тимофей Геннадьевич с искренним уважением напомнил о фундаментальной задаче  института – выполнение плана НИОКР и государственного задания.

Сегодняшний путь, который вы преодолеваете, является непростым, но можно сказать, что это нормальная ситуация. У вас есть руководитель, сплоченная команда, и, что немало важно, огромный потенциал. Вы проявляете работоспособность во всех отношениях: начиная от научных изысканий до формирования внутренней культуры. Главное – сосредоточиться на достижении результата и трудиться с полной отдачей, – заключил Тимофей Сулима.

Источник: vniipo.ru