Подписка

Помощь детям и пожилым при пожарах снова будет опаздывать?

11/10/19

В 2019 г. может быть уничтожена система автоматического вызова пожарных, применяемая в школах, больницах, детских садах и домах престарелых, которая уже спасла сотни тысяч жизней.

На сайте www.regulation.gov.ru представлен текст поправок в Федеральный закон № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Ч. 7 ст. 83 регулирует схему передачи сигналов о возникновении пожара на социальных объектах. Сейчас сигнал "пожар" должен передаваться в пожарную часть автоматически, то есть напрямую, без участия человека и каких-либо посредников.

Поправки предлагают разрешить передачу сигнала персоналом объекта и транслирующими организациями. Это значит, что вместо автоматической системы сообщать о пожаре снова будут люди, в том числе коммерческие посредники, которые будут брать деньги за свои услуги.

Из-за посредника сигнал о пожаре будет идти с задержкой по времени.               А любой пожарный знает, что даже минута задержки может оказаться критичной, ведь люди гибнут от дыма уже в первые минуты пожара.

Спасение жизни людей при пожарах – это функция государства, а не коммерческих фирм, которые взимают плату за свои фиктивные услуги с социальных объектов, при этом не неся ответственности за непрохождение сигнала в пожарную часть и гибель людей.

Если отменить автоматический вызов, помощь детям и пожилым при пожарах снова будет опаздывать. Вызов пожарных человеком в обход автоматики – это не просто потеря ценнейших минут, а возвращение к ситуации, когда во время пожара спасателей вызывали случайные прохожие, как было в торговом центре "Зимняя вишня". И все мы прекрасно знаем, к каким страшным последствиям это привело.

Факты таковы, что после 2015 г. в России не было ни одного пожара с массовой гибелью людей на подведомственных государству социальных объектах. Так для чего хотят уничтожить действующую систему вызова пожарных в автоматическом режиме, которая уже спасла сотни тысяч жизней?

Levchuk

 

 

 

 

 

Михаил Левчук
Редактор рубрики "Беспроводные технологии",
исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"

Темы:Пожарная безопасностьРегулированиеЭксклюзивЖурнал "Системы безопасности" №4/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором