Подписка

Постоянное использование PTZ-камер без оператора. Мнения экспертов

11/07/19

Эксперты из компаний "АРМО-Системы", "Болид", "Визор", IDIS, Novicam и Landata ответили на вопрос — целесообразно ли постоянное использование поворотных камер в автоматическом режиме, без оператора?

Илья Гранков, технический директор компании "АРМО-Системы"

Grankov

Управление поворотными камерами в автоматическом режиме (без участия оператора) встречается довольно часто, однако нужно понимать, что основной задачей PTZ-камеры является оперативное наблюдение за конкретным объектом, эффективность которого напрямую зависит от критериев такой автоматизации, то есть заранее программируемых пользователем правил, условий, триггеров и т.д., по реакции на которые PTZ-камера переходит в автоматический режим. Соответственно, если администратор системы не уделит должного внимания настройке критериев перехода PTZ-камеры в автоматический режим и/или применяемые для этих целей правила, триггеры и другое недостаточно "надежны" в текущих условиях наблюдения (например, функционал видеоаналитики слежения за объектом в условиях множества целей в поле зрения камеры), использование PTZ-камеры будет попросту неэффективно, что на практике может выражаться как в пропуске объектов наблюдения, то есть их непопадании в поле зрения камеры, так и в "ложных" движениях PTZ-камеры.

Разновидностью автоматического режима работы PTZ-камеры является функция сканирования/панорамирования по заданной (заранее программируемой пользователем) траектории и/или позициям (предустановкам). Как правило, этот функционал встроенный и доступен на 99% современных PTZ-камер. Такой режим достаточно часто применяется в реальных системах, однако камера, постоянно перемещаясь по заданной программе без привязки к реально происходящим событиям, снимает только то, что попадает в ее поле зрения.

К недостаткам постоянного перемещения PTZ-камеры в автоматическом режиме относится также повышенный износ ее механических узлов (приводов наклона и поворота и механики объектива).

Евгений Гуменюк, ведущий инженер систем видеонаблюдения ЗАО НВП "Болид"

Gumenyuk

Работа поворотных камер в автоматическом режиме вполне обоснованна в некоторых случаях, например:

  1. Верификация событий, полученных от охранной сигнализации, контроллера/датчика СКУД и т.д. Речь идет о выполнении функций автоматического перехода к заранее заданным позициям. Это достигается путем применения "сухих контактов" либо интеграции камеры с комплексными системами охранной сигнализации, видеонаблюдения, контроля и управления доступом.
  2. Съемка крупного плана и автосопровождение движущегося объекта (Auto Tracking) в зонах с низкой интенсивностью движения либо в зонах, где появление новых объектов нежелательно и требует пристального внимания. Данную задачу камера может выполнять как самостоятельно, так и совместно с обзорной камерой или радаром под управлением специализированного ПО.
  3. Технологическое наблюдение за производственным процессом по заранее заданной траектории.

Практика показывает: в общем случае охранник не будет сидеть и постоянно крутить камеру, осматривая периметр. Патрулирование по шаблону также не дает полного покрытия, так как в тот момент, когда камера смотрит в заданный сектор, все остальное остается без контроля.

Оптимальным решением может быть автоматический режим работы с возможностью ручного оперативного управления. При этом, помимо поворотной камеры, охраняемую зону должна покрывать как минимум одна стационарная камера, исключающая наличие мертвых зон.

Эдуард Костырев, исполнительный директор компании "Визор"

Kostyrev

На сегодняшний день появляется все больше и больше прикладных задач, для решения которых наиболее целесообразным является применение поворотных камер именно в автоматическом режиме. Более того, в ряде ситуаций участие оператора даже нежелательно: автоматика справляется лучше. В случае, когда работа с видео и подготовка данных для аналитики укладываются в четкий алгоритм, эффективнее сразу использовать камеры в автоматическим режиме. Например, значимые события происходят в разных частях общего кадра и не слишком часто меняются, при этом есть необходимость в четкой фиксации таких событий для дальнейшей аналитики. Установленная PTZ-камера может в автоматическом режиме последовательно охватывать нужные участки кадра один за другим (с зумом или без), чередуя их с общими обзорными кадрами.

Деннис Цой, старший менеджер по продажам департамента развития бизнеса в регионе EMEA компании IDIS

Coj

Такие решения принимаются самим пользователем, исходя из его оценки риска на местности. Однако PTZ-камеры регулярно оставляют работать в автоматическом режиме в местах с невысокой активностью и низким уровнем риска.

Возьмем в качестве примера стадион, который часто используется для небольших корпоративных событий в дни, когда нет матчей, и управляется группой по основным объектам. Поскольку риск меньше и на подхвате есть специализированный персонал, очень часто пропадает необходимость постоянного присутствия оператора. Режим интеллектуального автоматического отслеживания при необходимости распознает объект.

Одной из самых привлекательных особенностей PTZ-камер является возможность определять охранные туры или патрули. Они могут быть установлены для автоматического патрулирования определенного пути несколько раз с заданной скоростью. За очень короткий промежуток времени камера может охватить главные ворота, парковку, периметр зданий и другие зоны повышенного риска.

Надежда Федина, руководитель отдела развития компании Novicam

Fedina

Под автоматической работой камеры без оператора можно понимать несколько вариантов функционирования системы:

  1. Автономная работа камеры без какого-либо наблюдения или контроля. Как известно, PTZ-камеры могут самостоятельно совершать движения по заранее заданному маршруту. Это помогает охватить интересующие участки объекта и исключает необходимость в операторе. Минусом использования камер исключительно в автоматическом режиме является невозможность быстрого реагирования на появление внештатной ситуации, хотя некоторые модели PTZ-камер способны останавливаться на объекте при обнаружении движения и продолжать заданный маршрут патрулирования после окончания этого движения. Однозначно можно сказать, что есть объекты, на которых достаточно автономно работающих камер. В основном они используются при необходимости общего обзора обширной территории (дворы, производственные площади и т.д.), так как дают большой охват территории без монтажа значительного количества кабеля.
  2. Камера может автоматически двигаться по маршруту не под управлением оператора, но под его наблюдением. На ручное управление камерой тратится время сотрудника, что особенно ощутимо, когда на объекте установлено множество устройств, каждое из которых требует внимания. Но в режиме контроля оператор вполне может наблюдать сразу за несколькими картинками, видя ситуацию на объекте. При этом при появлении в поле зрения PTZ-камеры чего-то необычного оператор может перейти на ручное управление механизмом камеры.
  3. Очень интересный вариант использования автономной работы PTZ-камеры — это подключение к специальному ПО, когда оно управляет камерой, ориентируясь на то, что она видит. Как правило, совместно с управляемой камерой используется и стационарная общего обзора, которая продолжает следить за территорией, даже если PTZ-камера уже начала слежку за каким-то объектом. Таким образом достигается максимальная эффективность автономной системы. Конечно, использование системы совместно со специальным ПО стоит достаточно дорого, но позволяет решать весьма сложные задачи, что целесообразно на ответственных объектах.

Егор Купцов, менеджер по предпродажной подготовке компании Landata

Kupcov

Постоянно поворачивающиеся камеры применяются в случае работы аналитики и достаточных территорий обзора. Как известно, в видеонаблюдении основная задача — фиксация событий (например, запрещенный объект пересекает линию и преодолевает определенное расстояние по запретной зоне за заранее рассчитанное среднее время), и камера должна иметь достаточно времени на поворот, а далее она захватывает объект и следует за ним, в то время как вторая камера продолжает вращение.

Еще больше мнений экспертов о PTZ-камерах - в журнале "Системы безопасности" №3/2019.

Читать журнал онлайн

Темы:БолидМнения экспертовЭкспертизаPTZ-камеры

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором