Подписка

Потоки инвестиций для умных зданий

13/03/19

800-1Индустрия умных зданий становится сказочным миром единорогов, в нее вкладываются рекордные суммы инвестиций. Набирающий силу потребительский рынок, растущий спрос, а также корпоративные слияния и объединения усиливают уверенность инвесторов. На таком фоне множество стартапов стремятся реализовать свои самые амбициозные стратегии, чтобы увеличить количество успешных кейсов в технологическом секторе.

По результатам исследования Memoori, 2018 год был рекордным для инвестиций в сектор умных зданий, вклады в стартапы составили по миру более чем 2,4 млрд долларов. В 2019 г. тенденция продолжится, объем инвестиций, предположительно, затмит и без того внушительные цифры последних лет. Сектор вырос более чем в шесть раз в суммарном размере инвестиций с 2012 г., перевалив за 6,8 млрд долларов за шесть лет.

Создаются в Азии, финансируются в США

Растет не только финансирование, но и число стартапов. Memoori насчитал 482 частные компании, основанные в 2009—2018 гг. в этой сфере.

Североамериканские стартапы получили более половины всех инвестиций в 2018 г., европейские компании — третью часть, доля азиатских, австралийских и ближневосточных компаний составила около 10%.

Хотя значительная часть стартапов была изначально создана на территории Европы, Азии или Ближнего Востока, впоследствии их штаб-квартиры были перенесены в США, чтобы получить доступ к американскому рынку для своих решений или к финансированию.

Кто больше?

Для множества технологий, построенных на той же базе, что и умные здания, — искусственный интеллект, облачные вычисления, анализ больших данных и так далее — инвестиционный климат также является благоприятным, денежный поток в эти сферы увеличивается. Например, в кибербезопасности Cylance стал лидером стартапов: проект, оцененный в 1 млрд долларов, предлагает решения в сфере компьютерной безопасности на базе машинного обучения. В строительстве компания Katerra, базирующаяся в Калифорнии, получила 1,1 млрд долларов за технологии предподготовки и изготовления конструкций.

В июне 2017 г. калифорнийский стартап View с умными окнами получил инвестиции в размере 1,1 млрд долларов от SoftBank Vision Fund вдобавок к 900 млн долларов, которые он получил ранее. Компания View уже установила свои окна, обеспечивающие комфорт пребывания в здании, на более чем 15 млн кв. м строений.

По материалам сайта www.memoori.com

Темы:НовостиУмный домИскусственный интеллект