Подписка

Пожарная безопасность перинатальных центров и родильных домов. Проблемы  спасения на пожаре и пути их решения

19/06/19

Калужин Константин,  коммерческий директор ООО «НПК Пожхимзащита»

КалужинВ настоящее время в Российской Федерации во всех регионах функционирует больше 100 перинатальных центров, как самостоятельных, так  в составе многопрофильных больниц, и их строительство продолжается.

Пожар — это всегда беда и большие страдания. Особенно когда на пожарах погибают маленькие дети. Тем более недопустима ситуация травм и гибели малышей в результате пожара в перинатальных центрах и родильных домах.

Конечно, все здания перинатальных центров и родильных домов должны отвечать всем требованиям пожарной безопасности. Они всегда будут на особом контроле надзорных органов. Но нужно надеется на лучшее, а готовиться к худшему.

В идеале на пожаре  эвакуация людей в таких учреждениях должна завершаться до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов, в первую очередь токсичного дыма. Но в реальной ситуации должны обязательно быть предусмотрены возможности доступа личного состава пожарных подразделений для проведения мероприятий по спасению людей и тушению пожара.

Вот здесь надо понимать, что существуют три проблемы:

1-я проблема - проведения своевременной эвакуации (спасения) людей осложнена в связи с нахождением в здании маломобильных групп пациентов: родительницы, беременные женщины и больные стационаров;

2-я проблема - в подразделениях МЧС России в настоящее время отсутствуют средства спасения грудных детей на пожаре. Для примера, средства для спасения новорожденных давно разработаны и применяются в США, Германии, Израиле и др. развитых странах.

3-я проблема - практика показывает, что в виду физиологических особенностей детей, на пожаре отравление продуктами горения у них наступает еще до прибытия пожарной команды.

Поэтому целесообразно принимать дополнительные меры, которые снизят вероятность гибель людей и особенно новорожденных.

Для взрослых пациентов, которые относятся к маломобильным группам, необходимо предусматривать запас самоспасателей. Время защитного действия такого самоспасателя должно быть не менее 30 минут.

Качество и безопасность самоспасателей должны подтверждаться сертификатами соответствия на требования  Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, ГОСТ Р 53261-2009 и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

самонатяжное оголовьеЧтобы пациенты могли самостоятельно применить самоспасатели, лучше выбирать те марки, которые оборудованы внутренней системой самонатяжения оголовья (показана на эскизе), которое обеспечивает плотное прилегание полумаски к лицу независимо от степени натяжения пользователем внешнего оголовья, как у самоспасателя «Шанс»-Е, производства ООО «НПК Пожхимзащита». Если оголовье только внешнее, и требует специальных навыков для его натяжения, то неопытные пользователи в этом случае не всегда смогут самостоятельно плотно прижать полумаску, а значит, защитная эффективность самоспасателей будет снижена в несколько раз.

Вторая и третья проблема тоже требуют решения, и оно уже появилось.

1 декабря 2016 года был утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57308-2016 «Техника пожарная. Средства защитные переносные для спасания детей возрасте до 1,5 лет из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний» (далее - ГОСТ Р 57308-2016). ГОСТ Р 57308-2016, который вступает в действие 1 октября 2017 года.

ООО «НПК Пожхимзащита» является разработчиком и детская камерапроизводителем средств защиты, спасения и пожаротушения марки «Шанс». В мае 2017 года в ФГБУ ВНИИПО МЧС России сертифицирован средство защиты обеспечения безопасной эвакуации детей в возрасте до 1,5 лет при пожаре – камера защитная детская «Шанс», которая не имеет аналогов в стране (на фото).

Основные преимущества камеры защитной детской:

1. Доступная цена, в сравнении с зарубежными аналогами она ниже в 10-15 раз.

2. Возможность немедленного применения и безопасность в эксплуатации.

3.Универсальная защита от продуктов горения – не менее 30 минут, от аварийных химических опасных веществ – не менее 60 минут. а так же от  термических фактора  пожара.

4. Возможность предварительного обучения и тренировки персонала.

5. Увеличенный срок гарантийного хранения (12 лет).

детская камера 2

Надо отметить, что предлагаемые самоспасатель «Шанс» и камера защитная детская «Шанс» включены в Перечень инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий г.Москвы (приказ Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы» от «25» ноября 2016 г. № П-18-12-286/6).

Если на проблему смотреть шире, то давно назрела необходимость принятия отдельного Свода правил по требованиям пожарной безопасности для перинатальных центров и  родильных домов, проект которого разработан специалистами ФГБУ ВНИПО МЧС России еще 5 лет назад, в 2012 году, но до сих пор не принят по непонятным причинам. В Своде правил необходимо предусмотреть все системы противопожарной защиты при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции и эксплуатации родильных домов и перинатальных центров, а так же  средства спасения, включая для новорожденных. 

Темы:Пожарная безопасностьНовостиНПК ПожхимзащитаКонстантин Калужин

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором