Подписка
МЕНЮ
Подписка

Представитель Segezha Group принял участие в конференции "Промышленная экология: курс на безопасность"

15/10/20

14 октября с.г. в Москве состоялась III ежегодная конференция "Промышленная экология: курс на безопасность". Мероприятие организовано деловым изданием "Ведомости" при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В нем участвовали представители органов государственной власти, регулирующих отрасль, профессиональных сообществ и профильных экспертных организаций; менеджеры высшего звена российских и зарубежных промышленных компаний, производителей оборудования для переработки/утилизации промышленных отходов и очистных сооружений, инвестиционных и коммерческих банков, проектных и инжиниринговых организаций, научных учреждений; инвесторы, эксперты и аналитики, а также представители деловых и отраслевых СМИ.

Segezha Group была представлена управляющим директором по реализации госпрограмм и лесной политике Николаем Ивановым. Он выступил на Стратегической сессии "Перспективы сотрудничества российских компаний, реализующих ESG-проекты: их совместная позиция на международной арене".
Он отметил, что риски, связанные с климатической повесткой, находятся в фокусе внимания руководства Segezha Group. Тщательно отслеживаются международные инициативы в этой сфере, включая трансформацию законодательства ЕС с точки зрения расширения обязательств по снижению выбросов парниковых газов и выполнения стратегии климатической нейтральности.

На этом фоне компания осуществляет переход к более детализированной отчетности по ESG, тем более что 9 из 17 целей устойчивого развития ООН имеют прямое отношение к лесам. В следующем году будет разработана и внедрена стратегия климатической нейтральности Segezha Group.
При этом экологические решения, реализуемые Segezha Group, являются весомым вкладом не только в устойчивое развитие, но и приносят ощутимую экономическую выгоду.

Так, внедрение стратегии климатической нейтральности поможет компании сохранить по предварительным оценкам не менее 10 млрд руб. за счет митигации рисков трансграничного углеродного налога в течение десяти лет. Одновременно будет повышен уровень капитализации компании.
Современное целлюлозно-бумажное производство базируется на концепции увеличения полезного коэффициента использования биомассы древесного происхождения. В ее основе – энергопрофицитность, снижение прямых производственных затрат, минимизация использования углеводородного топлива. По этому принципу Segezha Group модернизирует свои активы во всех регионах присутствия. Производственная идеология компании – максимальная экологичность, расширение спектра продукции высоких переделов за счет полного использования сырья.

На уровне лесоуправления подходы, связанные с развитием интенсивной модели, также приносят прибыль. Например, строительство лесных дорог оправдывается уже на горизонте 3-5 лет.

Представляется, что в сфере государственного регулирования требуется разработка и принятие закона о выбросе парниковых газов, как это уже сделали страны ЕС или КНР. Такой закон будет выгоден всем российским компаниям, не только лесопромышленному комплексу.

При этом важно разработать соответствующую методику расчета углерод поглощающей способности бореальных лесов России и добиться ее международного признания. Это несомненно усилит позиции российских компаний, занимающихся экспортными операциями на экологически чувствительных рынках. В перспективе можно подумать и о создании рынка карбоновых единиц, по примеру системы в рамках Киотского протокола. Segezha Group готова к совместным с государственными органами действиям для обеспечения интересов игроков не только лесной, но и других отраслей.
В развитие темы альтернативных источников сырья для целлюлозно-бумажной промышленности Николай Иванов сообщил, что специалисты Segezha Group серьезно изучили возможность производства целлюлозы из различных видов сырья растительного происхождения – помимо древесины. Несомненно, такие проекты реальны, тем более что опыт их реализации есть, в том числе в бывшем СССР (в Астраханской области). Тем не менее, пока имеется значительный неиспользуемый ресурс древесного сырья, лесные компании будут, по всей видимости, в большей степени ориентироваться на более полное задействование в производственных процессах самостоятельно заготовленной древесины.

Листать журнал

Темы:ПромышленностьБезопасностьНовостиНовости отраслиSegezha Group

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором