Подписка

Программное обеспечение для СКУД недооценено

29/01/20

Аналитическое агентство IHS Markit Technology подсчитало, что в 2018 г. продажи программного обеспечения (ПО) занимали лишь 7% от всего рынка СКУД. По мнению аналитиков, это противоречит реальной ценности ПО для проектов и показывает будущую потенциальную точку роста.

По мнению вендоров, конечные потребители интересуются новыми кейсами из практики внедрения ПО для СКУД, но, несмотря на это, не готовы инвестировать в модернизацию собственных систем контроля и управления доступа для получения большего количества возможностей. Отсутствие значимых инвестиций в новые проекты притормаживает развитие рынка ПО для СКУД в сегменте малых и средних объектов.

Тем временем благодаря растущему спросу от Enterprise-сегмента ПО продолжает развиваться, чтобы оставаться на уровне технологических требований современности. Среди новых функций – использование мобильных приложений, бесконтактный доступ, трекинг движения, внедрение популярных элементов интерфейса, например дэшбордов. В синергии с системами видеонаблюдения активно развивается поведенческая аналитика.

Разработчики ПО для контроля доступа поняли, что могут формировать предложения для конечных потребителей напрямую, уменьшая или полностью исключая в цепочке роль интегратора. Как правило, интеграторская часть тонкой настройки и доработки занимала значительную часть проектов контроля доступа, как по времени, так и по стоимости. Но возможности разработчиков позволяют выпускать специализированные, вертикальные решения, не требующие дополнительных усилий для запуска. Переход к прямым предложениям "вендор – клиент" позволяет снизить цену продукта для покупателя и усилить позиции производителя на рынке. IHS Markit отмечает, что сегодня на рынок выходит все больше узкоспециализированных вариантов ПО для СКУД.

Системы контроля доступа в ближайшие десятилетия будут играть критическую в роль в инновационных сферах, таких как работа с большими данными, машинное обучение, продвинутая аналитика. При этом в большинстве случаев системы СКУД будут рассматриваться как часть системы Building Management System (BMS), системы управления зданием, для обеспечения интегрированности и взаимодополнения различных используемых подсистем.

IHS Markit провели оценку роста рынка ПО для обеспечения безопасности, разделяя при этом ПО для СКУД, ПО для идентификации и "Контроль доступа как услугу" (ACaaS). В 2018 г. рынок ПО оценивался в 2,34 млрд долларов, что показывает рост около 14% по сравнению с 2017 г. Предположительная оценка роста в период 2018–2019 гг. – не более 10%.

По материалам www.securityworldmarket.com

Темы:СКУДЭкспертизаПрограммное обеспечение

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором