Подписка

PTZ-камеры: поворотный момент. Мнения экспертов

05/07/19

Эксперты из компаний "АРМО-Системы", "Болид", "Визор", IDIS, Novicam и Landata ответили на вопрос — в каких случаях без PTZ-камер нельзя обойтись?

Илья Гранков, технический директор компании "АРМО-Системы"

Grankov

Применение PTZ-камер оправданно при решении задач видеонаблюдения за объектами, находящимися на сравнительно большом удалении и/или требующих высокой детализации. Современные PTZ-камеры оснащены высокоскоростными приводами поворота и наклона, что позволяет быстро и точно позиционировать телекамеру на объект наблюдения, а высокое разрешение (наиболее распространены сейчас 1080p и 4K) и встроенный зум-объектив с многократным масштабированием и автофокусировкой обеспечивают получение высококачественных детализированных изображений объектов, расположенных на сравнительно больших расстояниях.

Важным обстоятельством, которое необходимо учитывать при проектировании системы видеонаблюдения с использованием PTZ-камер, является обязательное наличие оперативного управления такими камерами в режиме реального времени, иными словами, их применение имеет смысл только в случае, если ими кто-то (оператор) или что-то (например, сигналы от внешних датчиков, аналитики и т.д.) может управлять "здесь и сейчас".

Евгений Гуменюк, ведущий инженер систем видеонаблюдения ЗАО НВП "Болид"

Gumenyuk

Ситуации, в которых необходима эпизодическая, выборочная детализация или идентификация интересующих объектов во всей площади наблюдаемой зоны, а не только в определенных фиксированных точках. Альтернативой является мультисенсорная камера или полное покрытие наблюдаемой зоны камерами высокого разрешения, что не всегда реализуемо на больших площадях и в большинстве случаев дороже.

Эдуард Костырев, исполнительный директор компании "Визор"

Kostyrev

Как правило, требования к камерам общего обзорного видеонаблюдения и к камерам для проведения аналитики (особенно высокоточной, например детекции и распознавания лица человека) сильно отличаются. Поэтому при решении определенных задач в определенных условиях наиболее подходящим (а иногда и единственным) решением является применение PTZ-камер, которые могут отвечать всем требованиям.

Допустим, в определенном месте требуется вести обзорное видеонаблюдение широкого участка, а также производить детекцию и распознавание лиц в кадре. Но лица могут быть в совершенно разных частях кадра и находиться достаточно удаленно от камеры. PTZ-камера в запрограммированном режиме на основе первичных данных видеоаналитики может автоматически повернуться и зумировать нужную часть. Сегодня программные решения уже способны качественно сделать все необходимое для такой аналитики:

  • понять, в какой именно части кадра происходит нужное событие, чтобы указать камере, куда повернуть объектив;
  • определить удаленность объекта, чтобы задать нужно степень зумирования;
  • с помощью реидентификации понять, что внутри кадра перемещался один и тот же объект и повторная идентификация не требуется;
  • из всех доступных кадров с объектом выбрать наиболее подходящий для решения поставленной задачи и т.д.

Таким образом, правильное программное обеспечение в совокупности с возможностью PTZ-камеры из неподготовленной картинки общего плана обеспечивают подходящие условия для распознавания лица.

Деннис Цой, старший менеджер по продажам департамента развития бизнеса в регионе EMEA компании IDIS

Coj

PTZ-камеры необходимы для наблюдения за широкими территориями, такими как аэропорты, торговые центры, стадионы, парковки, центры городов и другие крупные пространства. Одна или две PTZ-камеры могут покрыть территорию, на которую в ином случае потребуются множество камер с зафиксированными объективами.

Кроме того, PTZ-камеры легко устанавливаются на стенах зданий, крышах, столбах и после настройки обеспечивают широкий спектр обзора без необходимости ручного изменения положения.

Новейшее разрешение PTZ-камер дает возможность операторам отслеживать людей или транспорт, представляющие интерес. Пользователи могут увеличивать подозрительные посылки и людей, а также рассматривать малейшие детали, например автомобильные номера или лица. Подобные высококачественные изображения важны при предоставлении улик правоохранительным органам при задержании преступника или вандала. А само наличие камеры в зоне видимости может предотвратить нарушение закона.

Высокопроизводительные PTZ-камеры оснащены автоматическим отслеживанием, то есть автоматически панорамируют, наклоняют и масштабируют образ человека или объект интереса.

Использование камер PTZ необходимо на стадионах во время проведения матчей или концертов, особенно в связи с тем, что с недавних пор открытые площадки стали мишенью террористических атак, а также привлекают хулиганов на футбольных матчах. Кроме того, поклонники могут травмироваться во время концертов.

Операторы в диспетчерских постоянно используют PTZ-камеры для наблюдения за всеми зонами стадионов, особенно с повышенным уровнем опасности. Это дает им возможность направлять службу безопасности на место происшествия для предотвращения нарушения, прежде чем оно произойдет.

Надежда Федина, руководитель отдела развития компании Novicam

Fedina

PTZ-камеры обладают массой преимуществ, но зачастую возможна их замена на несколько стационарных камер.

Исключением могут быть случаи, когда необходимо оперативное слежение за объектом (ведение объекта). Да, с использованием стационарных камер также можно следить за объектом, но сложно представить оператора, спешно переключающего камеры одну за другой, чтобы перейти к следующей, в поле зрения которой этот объект переместился. Куда удобнее вести объект, управляя одной камерой, не переключаясь на другие каналы и не ища нужную локацию.

Кроме того, трудно представить стационарную камеру, расположенную на большой высоте, что часто встречается на отдаленных объектах с крупной открытой территорией (разработки нефтяных месторождений, песчаные карьеры и т.д.). Как правило, на таких объектах устанавливают высокие столбы, на которые и вешаются камеры наблюдения. И хотя некоторые устанавливают для контроля более бюджетные стационарные камеры, они зачастую не справляются со своей задачей, так как дающая хороший обзор камера не позволяет получить достаточную детализацию из-за большой удаленности объектов наблюдения, а при объективе с большим фокусным расстоянием камера теряет ширину угла обзора.

Егор Купцов, менеджер по предпродажной подготовке компании Landata

Kupcov

PTZ-камеры применимы в случае, если в точке просмотра может понадобиться управление человеком в реальном времени или же аналитика системы должна иметь возможность переключения на другой вид. Использование таких камер может быть также обосновано динамичностью объекта, например, если инфраструктура вместе с командой переезжает с точки на точку.

Еще больше мнений экспертов о PTZ-камерах - в журнале "Системы безопасности" №3/2019.

Читать журнал онлайн

Темы:Мнения экспертовЭкспертизаPTZ-камеры