Подписка

Развитие рынков систем безопасности и жизнеобеспечения

25/04/19

Владимир Максименко, эксперт сектора обучения и информационной поддержки НВП "Болид". 

maksimenko

Конец 1990-х и начало 2000-х гг. определили существенные изменения в подходах к применению автоматизированных систем управления инженерным оборудованием зданий (АСУЗ) и систем безопасности (СБ). В это время в России происходил переход от массового типового строительства к реализации объектов, ориентированных на более широкое удовлетворение потребностей заказчиков. Это выразилось как в появлении крупных корпоративных проектов ("ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР и т.д.), так и в строительстве жилищных комплексов повышенной этажности со свободной планировкой. Такие объекты потребовали использования новых решений, прежде всего в части инженерного оборудования. 

Повышенные требования к качеству среды в помещениях повлекли применение более мощного и сложного оборудования, которое, в свою очередь, вызвало необходимость использования современных систем управления (АСУЗ) для обеспечения устойчивых и экономичных режимов работы. Произошел переход количества в качество: потенциальные потери от сбоев в работе инженерных систем такого объема и мощности стали сравнимы с ущербом от террористических воздействий. То есть понятие безопасности дополнилось техногенной безопасностью. 

Масштабное использование АСУЗ вело к более широкому применению сетевых решений. Встал вопрос обеспечения межпротокольного обмена данными в больших проектах, и наиболее естественным путем выглядел обмен через IP-шлюзы, которые уже появились в каждой из открытых технологий.

Системы безопасности и автоматизированные системы управления зданиями постепенно, шаг за шагом сближались и в итоге достигли такого рубежа, за которым уже непрофессионально было рассматривать эти системы как независимые или отдельно взятые. Этот рубеж ознаменовало появление в 2016 г. международного форума Intersec Forum 2016. Весьма символично, что мероприятие проводилось в рамках выставки Light + Building во Франкфурте-на-Майне – одной из крупнейших площадок, представляющих современные системы автоматизации зданий.

Читайте статью полностью в журнале "Системы безопасности" #1, 2019

Темы:БолидРынокЭкспертиза