Подписка

Ростехнадзор о безопасности опасных производственных объектов: итоги 2018, задачи 2019

10/06/19

ris1Государственная политика в обеспечении безопасности промышленных объектов в 2018 г. впервые обрела очень четкие контуры. 

Главные нововведения в законопроект комментирует Дмитрий Яковлев, начальник правового управления Ростехнадзора. Статья будет опубликована в журнале "Системы безопасности" №3/2019 в рамках спецпроекта "Энергетика. Нефтегаз. Промышленность".

Принять участие в спецпроекте

В 2018 г. были определены основные задачи и инструменты их реализации и составлены конкретные программные документы:
 
  • Указ Президента РФ от 06 мая 2018 г. № 198 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 г. и на дальнейшую перспективу";
  • постановление Совета Федерации от 13 июля 2018 г. № 269-СФ "О состоянии промышленной, энергетической, ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации и мерах по повышению защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от аварий на производственных объектах".
Введены новые требования к подготовке и аттестации руководителей и специалистов поднадзорных организаций, с установленным требованием о получении не реже одного раза в пять лет отдельными категориями работников дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности. Типовые программы для обучения будут утверждены Ростехнадзором в содействии с МЧС России. 
 
Аттестация руководителей и специалистов будет проходить в территориальных аттестационных комиссиях по выбору заявителя. Еще одна новация вступит в силу предположительно летом 2019 г. - аттестационные комиссии организаций будут обязаны проводить свою аттестацию внутри организации с использованием средств единого портала. 
 
На разных стадиях согласования в Правительстве находятся несколько важных законопроектов по:
 
  • дистанционному контролю промышленной безопасности;
  • обеспечению промышленной безопасности при проведении сварочных работ;
  • регламентации допуска в эксплуатацию энерго- и теплоустановок;
  • применению риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора в области использования атомной энергии.
Основная цель этой масштабной работы - привести действующую систему в соответствие с современным законодательством в области государственных услуг.


Полный текст статьи читайте в журнале "Системы безопасности" №3/2019.

Следите за новостями, читайте журнал первыми!

Стать рекламодателем

Темы:РегулированиеЖурнал "Системы безопасности"ЭксклюзивБезопасность промышленных объектов

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором