Сбербанк совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) прорабатывают возможность того, чтобы клиенты банка могли платить с помощью биометрии в инфраструктуре, которую на решении НСПК создают другие банки, и наоборот. Об этом "Ведомостям" рассказал руководитель блока "Транзакционный банкинг" Сбербанка Дмитрий Малых в кулуарах форума Finopolis.
Переговоры о сотрудничестве и возможности совместить сервисы по биоэквайрингу велись с весны и сейчас по многим принципиальным пунктам организации смогли договориться, рассказал Малых. Сторонам осталось уладить несколько технических моментов, но они уже договорились, что Сбербанк подключится к платформе и как банк-эквайер (проводит платеж по карте), и как банк-эмитент (тот, кто выпустил карту), рассказал "Ведомостям" директор операционно-технологического департамента, член правления НСПК Максим Крукелис. Это значит, что клиенты "Сбера" смогут оплачивать биометрией покупки через терминалы других банков-эквайеров, а клиенты других банков – через терминалы, где эквайером выступает "Сбер", пояснил он.
Мы взяли на себя обязательство, что эта услуга (оплата с помощью биометрии. – "Ведомости") должна быть по качеству и по скорости не хуже, чем у нас сейчас, и еще с амбицией, что в ближайшей перспективе скорость транзакции при оплате биометрией была меньше 4 секунд. Для нас это тот стандарт, к которому нужно двигаться, – сказал Малых.
Разработка дорожной карты взаимодействия сейчас в активной стадии и завершить ее планируется к концу октября, поделился Крукелис. "Подключение "Сбера" к платформе НСПК – это серьезный шаг в развитии биоэквайринга в стране", – отметил он. О дальнейших планах и шагах в этом направлении стороны сообщат не раньше середины ноября, добавил Крукелис.
Источник: vedomosti.ru
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky https://t.me/kandinsky21_bot