Подписка

США вводят ограничения на экспорт ряда технологий искусственного интеллекта и готовят свод принципов для его регулирования

13/01/20

Whitey

По вступающим в силу правилам, американские компании, продающие за пределами США (кроме Канады) программное обеспечение для некоторых задач обработки геопространственных изображений, могут делать это только при наличии лицензии. Такие программы могут применяться в датчиках, беспилотных летательных аппаратах и спутниках для автоматического распознавания целей как военного, так и гражданского характера.

Власти США стремятся не допустить попадания важных технологий к китайским и другим зарубежным компаниям.

Закон, дающий министерству торговли право регулировать экспорт особо важных технологий в страны, выступающие соперниками США, был принят в 2018 году. Новые правила — первая мера, введенная в рамках этого закона. Американские технологические компании опасались гораздо более жестких мер по ограничению экспорта технологий искусственного интеллекта. Законодатели тем временем настаивают на усилении контроля.

Одновременно администрация президента США опубликовала свод предлагаемых принципов законодательного регулирования разработок технологий искусственного интеллекта. Как считают в администрации, государству следует воздержаться от чрезмерно строгих мер регулирования. До введения таких мер федеральные агентства должны проводить оценку рисков и анализ эффективности затрат, ориентируясь на создание гибкой законодательной платформы, а не на универсальные правила, говорится в опубликованном документе. Необходимо развивать заслуживающие доверия технологии искусственного интеллекта, учитывая принципы объективности, отсутствия дискриминации, открытости, прозрачности, надежности и безопасности. Администрация предлагает европейским регулирующим органам принять аналогичный подход, чтобы не помешать инновациям в стремлении избежать использования искусственного интеллекта в авторитарных целях.

В некоторых штатах США вопросы применения технологий искусственного интеллекта вызывают озабоченность. Например, в Калифорнии в сентябре введен сроком на три года запрет на применение полицией носимых видеокамер с технологией распознавания лиц.

Темы:СШАИИНовостиЭксклюзив

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором