Подписка

В США суд запретил  полиции требовать от подозреваемых разблокировать смартфон с использованием биометрических данных

16/01/19

biometrics2Суд штата Калифорния постановил, что следователи не могут заставлять подозреваемых разблокировать мобильные устройства с помощью биометрических данных, например, по отпечатку пальца, распознаванию лица или радужной оболочки глаза.

К такому выводу суд пришел в ходе рассмотрения дела о вымогательствах на Facebook, пишет Forbes. Злоумышленники шантажировали жертв публикацией компрометирующего ролика, если они откажутся заплатить деньги. В ходе расследования следователи хотели получить доступ к смартфонам подозреваемых с помощью биометрии.

Судья Кандис Вестмор постановила, что полиция должна искать другие способы поиска улик. По ее мнению, требование предоставить биометрические данные нарушает Пятую поправку к конституции США, согласно которой человек имеет право не свидетельствовать против себя.

«Если человека нельзя принуждать предоставить пароль, так как это является дачей показаний, то его нельзя принуждать предоставить палец, радужную оболочку, лицо или другую биометрию для разблокировки устройства», - говорится в решении судьи.

Темы:смартфоныОтрасльНовости

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором