Подписка
МЕНЮ
Подписка

Технологии распознавания лиц: реалии и перспективы

20/02/19

Лифт, который знает, на каком этаже вы живёте, дверь в квартиру, узнающая вас при приближении, телефон, который сам разблокируется при виде вас, социальные сети, магазины — все приветствуют вас, едва завидев, обращаются к вам по имени и предугадывают каждый ваш шаг. Сегодня технология распознавания лиц, которую ещё недавно мы видели только в фантастических фильмах, стала реальностью, распространилась по миру и обещает мощные перспективы.

image1

В одной только Москве уже работает сеть из более 170 000 камер наружного видеонаблюдения, более 25 тысяч установлены во дворах. В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 в московском метрополитене было установлено более 17 000 камер с функцией распознавания лиц.

Если раньше основной спрос формировали ведомственные спецучреждения, крупные федеральные заказчики и компании Enterprise-сегмента, то сейчас все больше производителей и разработчиков предлагают решения для коммерческого рынка малого и среднего бизнеса.

Массовое применение подобных программ началось относительно недавно. Невозможно не заметить дрифт систем видеонаблюдения из обеспечения безопасности в сегмент core business. Задачи видеонаблюдения вышли далеко за рамки классической роли обеспечения безопасности и позволяют обеспечить эффективные решения задач иного спектра, связанных с маркетингом, оценкой эффективности показателей, контроля параметров среды, выявления закономерностей, поддержки принятия решений.

image 2«Безопасность, борьба с мошенничеством и предотвращение краж — это важный, но не единственный вариант использования системы распознавания лиц.  Технология нашла применение в магазинах, ресторанах, банках, офисах, на строительные площадках, учитывая сформировавшийся спрос конкретного бизнеса, и наверняка, окажется полезным инструментом в ситуациях, которые мы пока даже не прогнозировали», -  Дарья Скачкова, руководитель проектного офиса Ivideon.

С развитием информационных технологий такие инструменты удалось вывести на качественно новый уровень. Сегодня распознавание может проходить в гораздо более сложных условиях и больших масштабах. Например, на инфраструктурных объектах и в местах массового скопления граждан — на стадионах, вокзалах, в метро — активно используются технологии модели «один-ко-многим», то есть обнаружение и распознавание лиц в толпе. И не может не радовать тот факт, что большинство из данных решений опираются на продукты от отечественных разработчиков.

К примеру, технологический партнер выставки «Securika 2109» – компания «Insentry» (ООО «Некст») уже много лет создают решения для крупнейших государственных структур в области биометрии и распознавания номеров. Данная компания входит в крупнейший IT холдинг страны – «Национальную компьютерную корпорацию» и занимается созданием продуктов и решений в области видеоаналитики, биометрии и ситуационных центров. Самым наглядным примером, подтверждающим уровень компетенций данного разработчика, является тот факт, что на базе их продукта InSentry.TIE внедрена и успешно работает  система обеспечения комплексной безопасности на одном из крупнейших в стране транспортных объектов – в Московском Метрополитене.

Другой пример — биометрическая платформа распознавания лиц для аэропортов — разработка группы компаний ЦРТ «Центр речевых технологий». Пассажиры, зарегистрированные в системе, смогут быстрее проходить регистрацию, досмотр и выходить на посадку без предъявления паспорта и билетов. Другой реализованный проект компании— «биометрические билеты» в Санкт-Петербургский Государственный Эрмитаж.

Компания Hikvision, ведущий мировой поставщик инновационных продуктов и систем безопасности,  известна тем, что всегда смотрит в технологическое будущее намного раньше, чем очередной тренд становится стандартом. Так, комплексные продуктовые решения Hikvision, которые включают в себя технологии распознавания лиц, способны выявлять пол, возраст, тип одежды, а также анализировать поведение человека. Эти возможности машинного зрения активно используются не только для обеспечения безопасности, но и в других отраслях, в первую очередь, для повышения оптимизации бизнеса и целостного удовлетворения задач клиента, например, в ритейле или в банковской сфере. Подобные технологии используются в первом в мире магазине без касс и продавцов, который компания Amazon в прошлом году открыла в Сиэтле. В перспективе, распознавание лиц позволит продавцам узнавать историю покупок клиента, как только он заходит в магазин, и сразу предлагать релевантный товар.

Значительные успехи использования технологии распознавания лиц можно проследить и в медицине. Благодаря тщательному изучению и анализу лица можно точнее отслеживать употребление пациентом лекарств и даже находить некоторые генетические заболевания.

Современные умные алгоритмы способны распознать лицо человека с поразительной точностью, поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня рынок биометрических систем считается одним из самых перспективных в сфере безопасности.

 

 

Темы:ОтрасльSecurikaРаспознавание лицНовости

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором