Подписка

Техническое регулирование в области пожарной безопасности

04/04/19

Принятие в 2002 г. Федерального закона "О техническом регулировании" стало началом реформирования всей системы противопожарных норм. С момента принятия в 2008 г. Технического регламента о требованиях пожарной безопасности была полностью пересмотрена и актуализирована действующая на тот момент нормативно-техническая база в области пожарной безопасности.

avtor

В настоящее время фонд сводов правил, разработанных в развитие положений Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, насчитывает 27 документов, утвержденных МЧС России. Из них 13 являются объектно-ориентированными документами, 14 содержат требования к элементам системы обеспечения пожарной безопасности объектов защиты, включая расчетные методы и организационно-технические решения. Кроме того, требования пожарной безопасности к продукции пожарно-технического назначения содержатся более чем в 250 стандартах.

Требования пожарной безопасности к продукции пожарно-технического назначения содержатся более чем в 250 стандартах
 

Тем не менее существует ряд проблемных вопросов, связанных с установлением требований пожарной безопасности в рамках действующего законодательства, обусловленный как внутренними противоречиями в нормативных документах, так и параллельно действующими системами нормирования в рамках 123-ФЗ и 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Соответствие объектов требованиям пожарной безопасности

Значительно отличаются подходы к условиям соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности. Одновременно положениями нормативных документов, разработанных в развитие технических регламентов, устанавливаются требования как обязательного, так и добровольного применения, что серьезно усложняет деятельность органов экспертизы, строительного надзора и органов Государственного пожарного надзора. Специалистами ВНИИПО проводится работа по анализу проектных решений объектов различного назначения, взаимодействию с органами экспертизы, контроля и надзора, обращениям граждан, юридических лиц, органов законодательной и исполнительной власти. Проводится систематический мониторинг требований пожарной безопасности в сводах правилах, разрабатываемых МЧС и Минстроем России. По его итогам подготовлены предложения по изменению действующих сводов правил, содержащих требования пожарной безопасности.

Практический результат межведомственного взаимодействия при разработке нормативных документов показала деятельность межведомственной рабочей группы Минстрой – МЧС России, в которую от МЧС входили специалисты ДНПР, ВНИИПО, АГПС, ВНИИ ГОЧС.

В настоящее время уже внесены некоторые изменения в ряд сводов правил, устанавливающих требования к жилым и общественным зданиям, стоянкам автомобилей, сельскохозяйственным предприятиям, складским и производственным объектам, к доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения и др.

Стандартизация

Продолжением межведомственного взаимодействия стало подписание в рамках деловой программы Салона "Комплексная безопасность 2018" соглашения о взаимодействии технических комитетов ТК 274 "Пожарная безопасность" и ТК 465 "Строительство". Это подразумевает начало нового этапа сотрудничества, направленного на развитие системы стандартизации в области пожарной безопасности в строительстве.

Предметом соглашения предусмотрено взаимодействие технических комитетов по стандартизации, согласованию программ и планов работ, обмену опытом, проведению взаимных консультаций и обмену информацией.

Своды правил

МЧС России на постоянной основе проводится работа по актуализации действующих сводов правил.

В рамках реорганизации ТК 274 "Пожарная безопасность" создан и функционирует подкомитет ПК 5 "Экспертиза сводов правил", деятельность которого направлена на повышение качества разрабатываемых документов, публичность и открытость процесса их создания.

В настоящее время подготовлены изменения, проводится публичное обсуждение и экспертиза в технических комитетах сводов правил, устанавливающих требования к обеспечению огнестойкости объектов защиты, объемно-планировочным и конструктивным решениям, электрооборудованию, отоплению, вентиляции и кондиционированию, внутреннему противопожарному водопроводу.

Одновременно проводится работа по актуализации перечней, обеспечивающих соблюдение требований 123-ФЗ.

Технический регламент Евразийского экономического союза

Отдельно следует остановиться на принятии технического регламента Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (ТР ЕАЭС 043/2017).

С 2020 г. будет реализован следующий механизм установления требований пожарной безопасности к объектам защиты:

  • национальный технический регламент будет устанавливать требования к системе обеспечения пожарной безопасности, включающей систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий;
  • ТР ЕАЭС на межгосударственном уровне устанавливает требования к техническим средствам, функционирующим в составе этих систем, что обеспечивает свободное обращение пожарно-технической продукции на территории стран – участниц ЕАЭС.

В соответствии с решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также третьего и четвертого заседаний Объединенного научно-технического совета спасательных ведомств стран – участниц ЕАЭС проводится работа по реализации комплекса мероприятий по подготовке к вступлению в действие технического регламента:

  1. Проведение государствами – членами Союза на наднациональном уровне совместных мероприятий по обеспечению вступления в действие технического регламента.
  2. Проведение государствами – членами Евразийского экономического союза на национальном уровне мероприятий, обеспечивающих реализацию положений технического регламента.

Для организации взаимодействия между государствами – членами Союза, обеспечения качественного и своевременного решения поставленных задач распоряжением МЧС России от 12 февраля 2018 г. № 56 была сформирована межгосударственная рабочая группа из специалистов спасательных ведомств стран-участниц. В рамках реализации мероприятий по подготовке к вступлению в действие технического регламента специалистами стран – участниц Союза проводится работа по формированию перечней стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента.

jpg

С учетом экономических интересов стран – участниц Союза, по согласованию с ЕЭК в проекты перечней включены национальные стандарты Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации на период до окончания разработки, утверждения и включения в перечни соответствующих межгосударственных стандартов, разрабатываемых взамен национальных. При этом утверждение и включение в перечни ряда стандартов ожидается до вступления в силу технического регламента.

Принятие перечней стандартов должно быть обеспечено до 1 июня 2019 г. (за шесть месяцев до вступления в силу технического регламента). Соответственно, до указанной даты проекты перечней должны пройти все установленные процедуры согласования.

Программа по разработке межгосударственных стандартов

Разработана и готовится к утверждению в ЕЭК Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. В настоящее время проект Программы, включающий в себя более 100 межгосударственных стандартов, прошел процедуру общественного обсуждения.

Разработка межгосударственных стандартов, в соответствии с проектом Программы, запланирована на период до 2023 г.

В первую очередь разрабатываются стандарты для дополнительного снаряжения пожарных (тепловизоров пожарных и радиомаяков), к которому в действующих документах по стандартизации отсутствуют требования и методы испытаний.

Кроме того, анализ требований и методов испытаний в национальных документах стран – участниц Союза выявил необходимость первоочередной разработки стандартов для таких видов продукции, как средства огнезащиты, средства пожарной автоматики, огнетушащие вещества, элементы инженерных систем противопожарной защиты, первичные средства пожаротушения и т.д.

Организация рабочих групп

Следует отметить положительный опыт создания рабочих групп из представителей спасательных ведомств стран – участниц Союза, производителей и потребителей пожарно-технической продукции, активно участвующих в разработке стандартов с этапа первой редакции. В настоящее время организована деятельность рабочих групп по разработке стандартов на огнетушащие порошки, переносные огнетушители и средства огнезащиты для железобетонных конструкций.

В соответствии с положениями договора о ЕАЭС и мероприятиями по подготовке к вступлению в силу регламента проводится работа по приведению национального законодательства в соответствие с принятым ТР ЕАЭС 043/2017, в рамках которой подготовлены изменения в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Они затрагивают ряд требований к продукции пожарно-технического назначения, включенной в ТР ЕАЭС.

Литература

  1. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ, принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 4 июля 2008 г., одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 11 июля 2008 г. (в ред. Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 244-ФЗ). Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
Темы:РегулированиеПБЭксклюзив