Подписка

Только комплексная ответственность за безопасность снизит число авиапроисшествий

25/04/19

По статистике, за последние 10 лет жертвами авиакатастроф стали более 3 тыс. человек. Причинами авиационных происшествий были не только ошибки пилотов или спланированные действия террористических группировок, но и просто неправильно закрепленный груз на борту воздушного судна, несоблюдение правил организации движения спецтранспорта и средств механизации на перроне или плохо подготовленные взлетно-посадочные полосы.

Только комплексная ответственность за безопасность может сократить количество авиационных происшествий. Сегодня существует ряд проблем, усложняющих процесс применения новейших технологических разработок, необходимых для обеспечения транспортной безопасности.

Одной из них является требование о прохождении процедуры обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности в соответствии с ч. 8 ст. 12.2 ФЗ "О транспортной безопасности" № 16-ФЗ от 09.02.2007 г. и постановления Правительства РФ от 26 сентября 2016 г. № 969. С проблемами, связанными с реализаций требований по обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, вынуждены сталкиваться практически все предприятия транспортной отрасли. Только 2—3 компании занимаются продажей оборудования, прошедшего обязательную сертификацию. В то время как для обеспечения рентгенотелевизионными установками всех транспортных узлов (аэропорты, автовокзалы, железнодорожные вокзалы и т.д.) понадобится не менее 10 тыс. единиц аппаратов.

Каким же образом можно обеспечить безопасность пассажиров и груза в авиатранспортных узлах? Станислав Прокофьев в статье "Проблемы обеспечения транспортной безопасности на предприятиях авиатранспортной отрасли" рассмотрит составляющие этого вопроса и вынесет конструктивные предложения к механизму обязательной сертификации.

Статья будет опубликована в журнале "Системы безопасности" № 2, 2019.

Следите за новостями, читайте журнал первыми!

Темы:ТранспортРегулированиеКСБЭксклюзив

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором