Подписка

Умная парковка полезна и городу, и автомобилисту

01/03/19

Алексей Лебедев, менеджер по развитию компании "Горпарковки" 

lebedevПарковками, как и дорогами, нужно управлять. Автомобилисты хотят парковаться у бизнес-центров, магазинов, соцобъектов и других точек притяжения, но для всех мест не хватает. Ставят машины там, где парковаться запрещено: мешают пешеходам, перекрывают обзор проезжей части, из-за чего происходят аварии и снижается скорость потока. Все опаздывают. Город страдает от выхлопных газов. 

В комфортной городской среде припаркованные автомобили не должны:

  • создавать угрозу безопасности людей;
  • мешать движению людей и транспорта;
  • портить облик улиц.
Создать оптимальное парковочное пространство — задача муниципалитета, а цифровые технологии в этом помогают.

Меры для решения:

  1. Строгое и 100% выявление нарушений правил стоянки при помощи круглосуточного автоматизированного мониторинга и последующее административное наказание.
  2. Регулирование загруженности дефицитных парковочных мест.
Цифровые технологии сбора и анализа данных видят парковочное пространство онлайн: где и когда перегруженность, а где всегда свободно; где машины стоят с утра до вечера, а где часто меняются. Зная спрос на парковочные места, городские власти проектируют оптимальное пространство с помощью инструментов регулирования: постоянный или временный запрет стоянки и платные парковки. Плата вытесняет с парковок автомобили, стоящие там с утра до вечера, и возвращает уличным парковкам их первоначальную роль — для краткосрочной стоянки.

Для автомобилистов умные парковки — это быстрый способ найти свободное место. Для этого разрабатываются удобные интерфейсы: мобильное приложение в смартфоне, специальное приложение для бортового компьютера автомобиля, где всегда есть актуальная информация о загруженности парковочного пространства. Водитель отмечает на электронной карте в приложении конечную точку маршрута, а карта показывает ему ближайшие свободные места к моменту его прибытия.

Смартфон или бортовой компьютер предупредит водителя, если он остановится на запрещенном для стоянки участке, или о том, что его автомобиль припаркован на участке, где скоро начнется действие временного запрещающего знака или платного периода.
Темы:Мнение экспертапарковкаЦифровое ЖКХЭкспертиза