Подписка

Умному дому не хватает революции

24/01/20

46% домохозяйств США владеет как минимум одним умным устройством и, согласно исследованиям Smart Home Summit, число владельцев растет и достигнет 62% к 2025 г. При этом аналитики отмечают, что проникновения в более чем 70% домов ожидать не стоит: предложения на рынке все еще остаются размытыми и функционально раздробленными. Рынку не хватает Killer App, приложения или сервиса, совмещающего в себе все современные функции умного дома с удобством пользования, которое бы стало новым стандартом для рынка в целом.

Сегодня существует два метода управления умными домами – через приложение на смартфоне и виртуальные помощники, встроенные в умные колонки. Виртуальные помощники завоевывают все большую популярность у пользователей умных домов, их возможности, по сравнению со смартфонами, все еще ограничены. О повсеместной распространенности также еще рано говорить: 59% владельцев системы "умный дом" в США являются владельцами интерактивной системы безопасности, но колонка с виртуальным помощником есть только у четверти из них. Безусловно, умные колонки привлекли дополнительное внимание к рынку умных домов, но на сегодняшний день они не могут дать полноценного управления всеми возможностями. Рынок ожидает нового универсального интерактивного и при этом простого в обучении метода управления системами "умный дом".

При этом есть ряд вопросов, на которые надо обратить внимание разработчикам:

  1. Статистика показывает, что владельцами таких систем преимущественно являются мужчины, миллениалы при этом занимают около трети всех потребителей.
  2. Несмотря на постоянное снижение порога ценового входа, приобретение системы "умный дом" все еще требует от домовладельцев значительных вложений. Нужно также принимать во внимание, что больше трети систем используется в арендуемых помещениях.
  3. Большое количество пользователей все еще не доверяет интернет-устройствам в части хранения и обработки персональных данных, защиты частной жизни.

Стоить отметить, что более половины пользователей домашних умных устройств сообщили, что привыкли и не готовы расстаться с ними. Для многих использование умных технологий для дома уже стало неотъемлемой частью жизни.

Общий прогноз по рынку "умный дом" сохраняется на уровне 11% ежегодного роста как минимум до 2023 г., по данным аналитического агентства Strategy Analytic.

По материалам www.asmag.com

Темы:Интернет вещейУмный домЭкспертиза

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором