Подписка

В Госдуме приняли законопроект о шпионских устройствах

11/04/19

spy pen10 апреля депутатами Государственной думы РФ приняты в первом чтении поправки в УК и КоАП, уточняющие понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

Под ними предлагается понимать «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)», сообщает пресс-служба законодательного органа.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятие законопроектов поможет защитить права граждан. «Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования», – отметил он.

За производство, приобретение или сбыт незаконных шпионских средств в настоящее время предусмотрена уголовная ответственность в виде тюремного заключения сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком.

Темы:РегулированиеНовости

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором