Подписка

В Москве будет создана масштабная система лицевого распознавания. Не хуже, чем в Китае

31/05/19

facial reconКак сообщил мэр столицы Сергей Собянин на совещании у президента РФ Владимира Путина по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта, система распознавания лиц будет состоять более чем из 200 тыс. камер видеонаблюдения.

Конкурс на разработку проекта будет объявлен столичными властями совместно с МВД уже в нынешнем году, пишет ТАСС. По словам мэра, новая система, охватывающая более двух сотен тысяч камер, станет одной из крупнейших в мире, и конкурировать с ней смогут разве что китайские разработки.

Собянин отметил, что в прошлом году система распознавания лиц уже прошла испытание во время чемпионата мира по футболу. Кроме того, эксперименты с использованием камер видеонаблюдения, установленными в метро и подъездах, позволили выявить десятки находящихся в розыске преступников.

В настоящее время в столице работает порядка 167 тыс. камер видеонаблюдения. Тот или иной уровень доступа к ним есть у сотрудников правоохранительных органов, а также у государственных и муниципальных организаций (в общей сложности у 16 тыс. человек).

Видео с городских камер анализируется в режиме реального времени. Система на базе нейронных сетей отслеживает перемещения людей, выявляет лица в видеопотоке и сравнивает результаты поиска с базами данных. С помощью системы можно определить пол и возраст человека.

Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/499316.php

Темы:БиометрияРегулированиеНовости