Подписка
МЕНЮ
Подписка

Представляйте свои решения и делитесь опытом на конференциях:  3 октября. Решения для обеспечения охраны труда и пром.безопасности  4 октября. Импортонезависимые платформы Low-code и No-code  5 октября. Технологии защиты периметра для безопасности КВО   Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы выбрать интересующее вас мероприятие

В РФ хотят сделать интернет по паспорту

05/06/23

download (36)

В перспективе для доступа к защищенному интернету потребуется регистрация по паспорту. Пользователь получит уникальный код.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, передает Securitylab.

Как считает Свинцов, в скором времени мы придем к тому, что нам выгоднее иметь абсолютно прозрачный интернет. Будет какой-то личный идентификатор, который будет указывать на то, кто скрывается за этим аккаунтом. Будет присваиваться определенный код, через который спецслужбы всегда смогут определить владельца этого аккаунта.

По его словам, после консультаций с экспертами МГУ Минцифры, нам придется изменить технологию интернета. Сегодняшняя технология, когда есть возможность подключаться к сети с анонимных устройств, будет заменена. Это будет выглядеть так: вы попадаете в защищенный интернет только после предварительной регистрации в нем. Вы регистрируетесь по паспорту, получаете аналог доменного имени и с этим идентификатором вы с любой точки мира заходите в защищенную часть интернета. Будет единый оператор, который управляет всеми нашими персональными данными.

При этом Свинцов отметил, что незащищенный интернет тоже останется, но ответственность за свои персональные данные будут нести сами пользователи.

Ранее депутат Александр Хинштейн заявил, что весь негативный контент можно убрать из сети только в случае организации работы «интернета по паспорту», тем самым сделав его абсолютно безопасным.

Интернет по паспорту — это не новая идея, которая уже реализована или обсуждается в некоторых странах мира. Например, в Китае существует система социального кредита, которая связывает онлайн-активность граждан с их личными данными и оценивает их поведение по разным критериям.

В Индии существует проект Aadhaar, который предоставляет каждому гражданину уникальный 12-значный идентификационный номер, связанный с его биометрическими данными, такими как отпечатки пальцев и сканы радужки глаза. Этот номер используется для доступа к различным государственным и частным услугам, включая банковские счета, мобильную связь и интернет. Однако проект сталкивается с критикой за нарушение права на конфиденциальность и за уязвимость к хакерским атакам.

В Иране существует система «белого интернета», которая позволяет гражданам получать доступ к определенным сайтам, одобренным правительством, без необходимости использовать VPN или прокси-серверы. Для регистрации в этой системе пользователи должны предоставить свои личные данные, включая номер паспорта, адрес электронной почты и номер телефона. Правозащитные организации критикуют эту систему за ограничение свободы информации и за возможность слежки за онлайн-активностью граждан.

Темы:госинициативыРегулированиеЭксклюзивпаспортанонимность в интернете

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ