Подписка
МЕНЮ
Подписка

В России обнаружились тысячи камер видеонаблюдения с уязвимостью

12/03/21

В России обнаружились более 6,3 тысячи камер видеонаблюдения с уязвимостью – у них оказались открытые IP-адреса, что делает их доступными для киберпреступников. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные компании Avast.

Часть из этих камер расположена на объектах критической инфраструктуры и промышленных предприятиях. "К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля либо пароль к ним установлен по умолчанию", – пояснили в Avast.

По словам опрошенных "Коммерсантом" экспертов, через IP-адреса таких камер злоумышленники могут проникнуть в сети компаний и предприятий. Кроме того, такие устройства можно использовать для организации нелегальной системы видеонаблюдения. Наличие такой камеры в банке грозит утечками данных кредитных карт и паспортов клиентов. Установка подобных устройств дома ставит под риск частную жизнь.

Компания Avast ссылается на данные поисковой системы Shodan.io, которая отслеживает уязвимые IP-адреса. По ее информации, Россия на пятом месте по числу уязвимых камер видеонаблюдения.

По данным компании TelecomDaily, Россия занимает третью позицию по общему числу установленных камер – 13,5 миллиона, около трети из них установлены за государственный счет. В Москве число камер превышает 170 тысяч.

Источник lenta.ru

Темы:ВидеокамерыКибербезопасностьВидеонаблюдениеНовостиНовости отрасли

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»