Подписка
МЕНЮ
Подписка

В России появится удостоверяющий центр выдачи цифровых сертификатов

10/02/20

К концу текущего года государственный НИИ "Восход" запланировал создание национального удостоверяющего центра. Новая структура будет выдавать сайтам в Рунете отечественные цифровые сертификаты, использующие российское шифрование.

Применение этих сертификатов будет обязательным для сайтов органов власти и организаторов распространения информации (Яндекса, Mail.Ru Group и пр.), пишет "Медуза".

В декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке отечественного ПО на компьютеры, смартфоны и смарт-телевизоры, продающиеся на территории РФ России. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 г., и его предлагается использоваться для регулирования сферы цифровых сертификатов.

Как пояснил руководитель департамента одного из профильных федеральных министерств, идея заключается в следующем: "Не упрашивать, например, Microsoft, чтобы он добавил в свой софт поддержку отечественной криптографии и сделал национальный УЦ "доверенным", а самим ставить на ввозимые гаджеты отечественный софт с всем необходимым в рамках закона о предустановке софта".

Факт обсуждения возможной предустановки ПО для работы с отечественными цифровыми сертификатами подтвердил бывший замглавы Минкомсвязи России Илья Массух. По его словам, ФАС разработала концепцию подзаконных актов к закону об обязательной предустановке российского ПО. Концепция содержит список программ, которые предлагается устанавливать на ввозимые в Россию устройства. В частности, в нем указан специальный "браузер, обеспечивающий доступ к инфраструктуре электронного правительства". На одном из заседаний поднимался вопрос о том, что это должен быть браузер, поддерживающий работу сайтов с отечественными сертификатами, которые будет выдавать национальный удостоверяющий центр, создаваемый НИИ "Восход".

По материалам InformationSecurity

Темы:КибербезопасностьМинкомсвязиРегулированиеЭксклюзивЦифровые сертификатыОтечественное ПО

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором