Подписка

Видеонаблюдение и контроль доступа "по подписке" - реальность

10/06/19

risКонтроль доступа как услуга (ACaaS) и видеонаблюдение как услуга (VSaaS) долгое время считались перспективными технологиям в сфере безопасности, пока в 2018 г. не стал ощутим их переход в фазу стабильного роста. В случае с VSaaS объем рынка превысил 1 млрд долларов!

Поставщики решений VSaaS и ACaaS проделали огромную работу по снижению стоимости решений, с помощью дополнительных инвестиций преодолели технические ограничения и начинают отвоевывать рынок у привычных Desktop-решений, привлекая на свою сторону все больше системных интеграторов.

Производители исследуют возможность перевода своих решений на работу по подписной модели. Ожидается, что количество пользователей таких услуг будет расти с каждым годом, поэтому эти шаги более чем оправданны.

Видеонаблюдение как услуга

По приблизительным оценкам, рынок VSaaS в 2018 г. составлял около 1,2 млрд долларов. Несмотря на значительный рост, в целом VSaaS развивается медленнее, чем предсказывали прогнозы, и этому можно найти ряд объяснений. Прежде всего, данные решения полностью зависимы от инфраструктуры, в которую входят каналы достаточной пропускной способности и ЦОД для обработки данных с требуемой скоростью, надежностью хранения и доступной ценой. Появление стандарта H.265 оказало значительное влияние на продвижения VSaaS в массовый сегмент, ведь требования к каналам для камер с H.265 значительно ниже остальных.

Одним из ключевых преимуществ VSaaS-решений является доступность видео в режиме 24/7, что гарантируется поставщиком услуг и входит в ежемесячный платеж. Несмотря на привлекательность такого предложения, крупные клиенты, владельцы больших зданий отказываются переходить на облачные решения, мотивируя это уже сделанными большими вложениями в собственную инфраструктуру и наличием операторов для отработки инцидентов. Со временем собственное оборудование, как и любое другое, придет в негодность, и тогда наступит время VSaaS.

Сегодня средний и малый бизнес - наиболее привлекательный сегмент для видеонаблюдения по подписке, так им гораздо выгоднее  небольшие ежемесячные платежи вместо разовых капитальных затрат.

Контроль доступа как услуга

Рынок ACaaS в 2018 г. оценивался в 520 млн долларов, при этом 50% от этого объема занимала Северная Америка. По прогнозам, рынок сможет преодолеть рубеж в 1 млрд долларов к 2023 г., с учетом того, что решения ACaaS появились позднее, чем VSaaS.

C развитием PACS (системы передачи и архивации изображений) и ажиотажем вокруг систем идентификации, СКУД как услуга становится более актуальной, особенно для пользователей без опыта в сфере ИТ.  С внедрением ACaaS отпадает необходимость в содержании внутренних ИТ-отделов для внедрения и обслуживания программного обеспечения, а это экономия солидных сумм. Наиболее привлекательными клиентами для ASaaS сейчас являются средний бизнес, владельцы небольших зданий, для которых перераспределение затрат от капитальных к операционным является фактором роста и стабильности в будущем.

По материалам сайта www.memoori.com

Темы:ВидеонаблюдениеСКУДНовостиНовости отрасли